马克思主义学院、文学院、经济学院党委理论学习中心组第二期联学共建专题研讨党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-12-06

经济学院消息(通讯员 刘洋)为持续推动党史学习教育走深走实,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步深化马克思主义学院、文学院、经济学院党委理论学习中心组联学共建品牌活动,三院党委于12月3日上午在经济学院学术报告厅开展第二期联学共建研讨会。本次研讨以《彪炳史册的伟大成就,坚如磐石的中流砥柱》为题,特邀马克思主义学院院长杨仁忠教授作《以史为鉴,开创未来——深入学习宣传贯彻十九届六中全会精神》的专题报告,三院党委中心组成员深入研讨交流,党支部书记、干部教师代表50余人参加活动。研讨会由马克思主义学院党委书记李靖主持。

杨仁忠从党的十九届六中全会概况、基本议题与核心议题、全会召开的意义、习近平总书记对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下称《决议》)的说明和意义等切入,首先从宏观视角对党的十九届六中全会精神做了全面梳理。他指出,党的十九届六中全会处在建党百年、“十四五”开局之年及“两个一百年”奋斗目标交汇之年等重要时间节点上,具有全局性意义。《决议》聚焦三个重点,一是总结党的百年重大成就和历史经验;二是突出中国特色社会主义步入新时代;三是重大事件、重大会议和重要人物的评价延续已有的结论。全会的召开及《决议》的提出,将会为明年党的二十大的召开提供政治准备、组织准备、思想准备、舆论准备、理论准备。

杨仁忠对《决议》的基本结构、核心要义以及如何深刻把握党的百年历史的重大成就作了详细介绍,指出要从主要任务、思想理论、奋斗姿态、工作成就、庄严宣告等五个方面去把握四个阶段的历史成就。对于《决议》的核心要义,需要重点把握“两个确立”及其重大意义,以及如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想实现马克思主义中国化新飞跃。杨仁忠认为,应从理论、历史、实践、未来四个维度来分析“两个确立”的提出基础,并从三个方面指出新时代我们怎么样做好“两个确立”“两个维护”:一是把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二是把“两个确立”真正转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对中华民族伟大复兴的坚强信心;三是把“两个确立”真正转化为做好各项工作的实际行动。

杨仁忠表示,学习贯彻好党的十九届六中全会精神,需要从以下三个方面着力:一是提高思想认识,在学深悟透上下功夫;二是扎实开展学习,在落实落地上见真章;三是坚持学用结合,在以知促行上求实效。

专题报告后,经济学院院长吕景春、文学院院长赵利民先后结合各自学科特点,分享了党的十九届六中全会精神学习体会。吕景春表示,《决议》具有重大的历史意义,提出的目标任务有强烈的历史感和现实感,《决议》的百年经验给我们提供了一个走出中国式现代化道路,创造人类文明新意识新形态的依据,百年历史经验为我们指明了走好新的赶考之路的前进方向。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,怎么答好历史答卷,共同富裕是一个非常明确的要求。这就不仅要实现物质文明共同富裕,更要实现精神的共同富裕。今天的赶考之路要如何做好答卷,还需要每一个答卷人的共同努力。

赵利民谈到,《决议》深刻总结了党的十八大以来我们党推进文化建设的战略部署和重大成就,强调“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。坚定文化自信,建设文化强国,需要我们结合新的时代条件传承好、弘扬好中华优秀传统文化,守正创新、推陈出新,让中华文化绽放出新的时代光彩。通过本次学习,对于《决议》的核心要义有了更精准的把握。一个国家一个民族,如果没有根本精神的追求,这个民族就会出问题。《决议》对于国家与民族未来的发展,是一个定海神针,《决议》给中国在世界大变局情况下怎么往前走提供了指引,这让我们每个人心里特别踏实。

大家纷纷表示,通过本次联学共建,对于党的十九届六中全会精神及《决议》的核心要义都有了更深刻的理解和更精准的把握,下一步要做好“以知促行”,将思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,强化对“两个确立”的政治认同、理性认同和情感认同,持续深化并巩固联学共建成果,合力提升三院理论中心组学习实效,为学校事业发展贡献磅礴力量。

照片由经济学院提供

编辑:孟宏发