化学学院开展“三月雷锋行 温暖似春风”系列志愿服务实践活动

发布时间:2023-03-22

化学学院消息(通讯员 李小轩 杨欣艳)为进一步学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,近日,化学学院开展“三月雷锋行 温暖似春风”系列志愿服务实践活动,以实际行动传承雷锋精神,弘扬榜样力量。

助力“双减”落地 科普服务校园

化学学院科普宣讲团成员赴平山道小学、新星小学开展 “科普进校园,携手共成长”桃李成师系列志愿服务实践活动,服务对象覆盖各年级学生600余人。

宣讲团成员以“生活中的化学”为切入点,在授课过程中设置互动环节,让小学生们感受化学世界的无穷奥秘。成员们还选用生活中常见的食材如紫甘蓝、白醋、小苏打等物品进行科普实验,让小学生们通过“情报传递”趣味小游戏观察淀粉遇碘变蓝的原理。卫生劳动中的除污除垢、烟花的焰色反应、光线透过胶体产生的丁达尔效应……丰富的图片资料、生动的视频展示,亲自动手进行实验,极大激发了小学生们对于发明创造的兴趣。

争做“雷锋青年” 走进水上公园

将知识奉献之后,化学学子继续劳动奉献,各学生党支部党员与青年志愿者协会成员前往水上公园,开展垃圾分类、防诈宣传、秩序引导等活动,争当新时代“雷锋青年”。

在园区相关负责人的介绍下,志愿者们对水上公园整体情况和路线有了初步了解,在任务分配完毕后即刻以饱满热情投入到工作中。他们细致地进行垃圾捡拾与分类,耐心地帮助游客进行游玩路线讲解,在公园出入口进行防电信诈骗宣传……在三月的春日阳光下,“红色马甲”们为水上公园增添了别样的色彩,学雷锋志愿服务精神厚植于水上公园的美景之中。

“得知前往水上公园参加志愿服务,我第一时间报名参加,作为党员应当冲锋在前,学习雷锋精神不能只停留在理论上,更应该深入到实践中。”化学学院化学专业本科生第三党支部党员张贺雄表示。

宣扬雷锋精神 分享考研经验

在校外进行志愿服务的同时,校内成员也在如火如荼的开展志愿服务活动,在各团支部雷锋故事宣讲后,学院召开考研经验分享会,用实际行动践行学习雷锋精神。2019级同学踊跃报名,为低年级同学分享自己的学习经验、学习方法及考研相关事项,从如何备考、如何选择学校、如何养成良好习惯等方面进行讲解说明。同时,学院举办了“学雷锋,树新风”手抄报活动,激励同学们砥砺初心使命,淬炼责任担当,厚植大爱情怀。

三月雷锋行,温暖似春风。天津师大化学学院将持续开展此类系列志愿服务实践活动,不断提高化学学院学子们的奉献意识和担当精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事,让雷锋精神绽放更加璀璨的光芒。

照片由化学学院提供

编辑:夏然