法学院举办学习贯彻《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》暨法学学科建设研讨会

发布时间:2023-03-22

法学院消息(通讯员 王欣)近日,法学院学习贯彻《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》暨法学学科建设研讨会在澍泽学术报告厅举行。法学院领导班子全体成员、各学科带头人、教研室主任、部分骨干教师、青年教师代表以及行政管理人员参会。会议由学院党委副书记、院长郝磊主持。

学院党委书记阮大强表示,《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》)为我们开展法学教育和法学研究指明了方向,并作出了具体部署。学院将认真学习贯彻《意见》要求,扎实推进法学教育和法学理论研究。一方面,不断优化法学学科体系、健全法学教学体系、完善法学教材体系、加强法学教师队伍建设,切实推动法学教育质量提升;另一方面,不断强化法学基础理论研究、强化全面依法治国实践研究、完善科研考核评价制度、推进对外学术交流合作,不断提升学院科研水平和学术竞争力。

郝磊就《意见》的出台背景和主要内容进行了介绍。他表示,《意见》的出台是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想的重要举措,为我国法学教育和法学理论研究创新发展指明了方向,是法学学科建设与专业发展的纲领性文件。我们要认真学习领会《意见》精神,扎实推进法学教育和法学理论研究,努力为国家培养造就更多具有坚定理想信念、强烈家国情怀和扎实法学功底的法治人才。希望通过这次研讨,大家能够凝聚共识,共同推动学院法学学科高质量发展。

学院党委副书记、纪委书记鲁冰谈道,《意见》是指导法学教育和法学理论研究的纲领性文件。我们要认真领会习近平法治思想的重要意义和深刻内涵,坚持正确的政治方向开展法学教育和理论研究;要坚守立德树人根本任务,潜心教书育人,不断提高学生综合素养和业务能力,促进学生全面发展;在师资队伍建设上,要重点支持青年教师,提高学院师资水平。

副院长郭明龙传达了市教委有关会议精神。他表示,在法学教育过程中要进一步加强习近平法治思想“三进”工作,不断完善课程思政和实习实践要求,注重理论与实践的有机融合,以适应新时代法学人才培养的新要求。

会上,各学科带头人、学术骨干以及管理干部代表也纷纷发言。大家一致表示,《意见》对新时代法学教育与法学理论研究提出了新的更高要求,一定要自觉以习近平法治思想为指导,坚持正确政治方向,坚持立德树人、德法兼修,坚持遵循法学学科发展规律和人才培养规律,坚持把马克思主义法治理论同中国具体实践相结合、同中华优秀传统法律文化相结合,切实推动法学教育和法学理论研究高质量发展。

照片由法学院提供

编辑:张立新