“循足迹 学讲话 悟思想 谱新篇”马克思主义学院在西青区辛口镇第六埠村举行纪念学校思政课教师座谈会召开五周年暨学习习近平总书记视察天津重要讲话精神交流会

发布时间:2024-03-11

马克思主义学院消息(通讯员 金明昊)为纪念学校思政课教师座谈会召开五周年,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,推动习近平总书记视察天津重要讲话精神“进教材、进课堂、进头脑”,高站位、高质量推进思政课教学,3月9日,马克思主义学院师生赴西青区辛口镇第六埠村举行研习交流会。

交流会上,围绕如何扎实推动习近平总书记视察天津重要讲话精神“进教材、进课堂、进头脑”,深学细悟学校思政课教师座谈会精神,魏晓冉、周志伟、张广全、马洪顺、董新春五位教师代表先后发言,分享学习心得,交流教学经验。老师们纷纷表示,习近平总书记视察天津为我们上了一场生动的思政课,身为思政课教师应该把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

学院党委书记郭尚维对教师代表发言予以高度评价,并希望全体教师把习近平总书记视察天津重要讲话精神和在学校思政课教师座谈会上的讲话精神结合起来学深、悟透、讲活,牢记“四个善作善成”嘱托,为谱写中国式现代化天津篇章贡献力量。

交流会后,师生们在第六埠村重温革命故事,感受美好生活的来之不易。沿着总书记足迹,来到泄洪区,感悟老百姓舍小家为大家的大爱情怀和灾后积极投入生产生活的乐观精神。在蔬菜大棚,师生们偶遇有幸和总书记面对面交流的村民张凤文大姐,听她分享与总书记见面的激动之情,近距离感受总书记的爱民情怀。

在田间地头,王春老师和刘青旭同学通过对谈方式,就“乡村振兴”主题开展了一堂生动活泼的现场教学。

此次师生研习,是自去年12月学院同西青区辛口镇第六埠村开展思想政治理论课实践教学基地共建的首次活动。师生们在习近平总书记视察的“第一现场”上“第一主课”,内涵丰富、意义深远、印象深刻。未来,学院将同第六埠村围绕思想政治理论课实践教学、师生社会调查研究、大学生实践育人等方面深入开展共建合作,将课堂教学与社会实践深度结合,进一步提升思政教育质效,也为推动乡村振兴和新农村建设发挥专业优势,提供更多支持。

照片由马克思主义学院提供

编辑:张立新