图片新闻
师大故事
  

【2021年天津师范大学优秀教师】温锁林:把一生献给教育事业


发布时间:2021-09-10

温锁林,天津师范大学文学院教授、博士生导师,汉语言文字学专业学科带头人。温锁林从事教育事业近四十年,不忘初心,以教书育人为己任,坚守学术理想,以优良的师德师风、严谨的教学态度、扎实的科研功底,默默奉献,赢得了学生的赞誉和同行的好评。

爱岗敬业乐奉献

温锁林爱校如家,视学生如子女,把全部青春都无私奉献给钟爱的教育事业。他为本科生讲授过《现代汉语》《语言学概论》等六门课,为研究生开设《现代汉语语法研究》《语法学名著导读》等五门课。他精心备课,用心授课,耐心答疑,即使没有课,也坚持来校,随时解答学生的问题,几十年如一日。他经常说,作为老师,要让学生能够随时找到自己。温老师以实际行动践行了“教书育人,诲人不倦”的古训,成为学院里最受学生爱戴的好老师之一。

三尺讲台育英才

语言学课程的特点是“咬文嚼字”,逻辑性强,温老师通过生动鲜活的故事,引经据典,激发学生的学习兴趣,引导学生掌握学科蕴藏的内在规律,扭转了他们对语言学课程的刻板印象。他的课堂总是充满了欢声笑语,语音、词汇、语法等专业术语与知识,在温锁林的讲解下化枯燥为趣味,让学生感受到语言的科学之美,逻辑思辩之趣。这些得益于他对中外语言理论方法驾轻就熟的运用,也得益于他对语言材料通透的理解与把握。

温锁林把学生对自己的肯定视为最高荣誉,在历年生评教中一直名列前茅。他曾在山西大学连续八年被学生评为“我心中的教学名师”,2021年获得“天津师范大学优秀教师”。

人才培养结硕果

温锁林在本科生中开创了文学院“现代汉语学术科研班”,为很多热爱语言学的学生奠定了学术研究的基础,引导他们就此走上语言学之路。温锁林每年指导本科生的学年论文、毕业论文各十余篇,是极为“抢手”的指导教师。

从2000年担任硕士生导师以来,温锁林共培养了硕士研究生80余名,其中18名硕士生考上美国俄勒冈大学、南开大学、复旦大学等著名高校的博士,被同行称为培养博士的“专业户”。

温锁林于2016年担任博士生导师,培养了多名博士,其中包括来自一带一路沿线国家的外国留学生,他们将温锁林的学术影响延伸到了海外。每年他指导的本科生、研究生都会获批大学生创新项目、研究生科研创新项目,其中获批国家级大学生创新创业项目四项,天津市博士研究生科研创新项目一项。

青年教师引路者

温锁林自2019年担任天津师范大学文学院汉语言文字学专业学科带头人,一直注重培养青年教师,不断增强科研团队的整体力量。他不仅积极引进高级人才,还致力于帮助刚入职的青年教师实现从学生身份向教师身份的转变,给他们提供各种锻炼机会,使他们能迅速适应学院的科研与教学环境。青年教师们快速成长,成为汉语言文字学专业的优秀青年骨干教师。

科研领域领军者

温锁林不仅是教学名师,也是全国语法学界的著名学者。他研究成果众多,出版个人专著两部:《现代汉语语用平面研究》和《语言与语言应用》;主持并完成了天津市哲学社会科学规划基金项目《现代汉语口气研究》、教育部人文社会科学研究规划基金项目《当代汉语新兴构式的建构与功能》等多项科研项目,发表学术论文百余篇,其中权威语言学CSSCI来源期刊论文60余篇。

温锁林在2001-2005年、2006-2010年、2011-2015年三个时间段内的发文量,在《15年来,中国语言学界谁主沉浮?来自文献计量学的分析》2018年7月统计中位列前1%,全国近万名语言学者中仅有23人有这样的成绩,该文统计的是2001年至2015年长达十五年国内语言学CSSCI来源期刊的数据,其作者黄月说,这23位学者15年的学术生命力呈现稳定的旺盛状态,是中国语言文字研究领域的持续代表性学者。另外,依据《中国高校科研成果统计分析数据库》统计数据,由中国科学文献研究中心发布的《2006—2018年高校人文社科学者期刊论文排行榜(中国语言文学)》中,温老师排名106。该榜单整理了中国语言文学学科综合指数排名前500名的学者,天津市只有五人上榜。以上两组数据充分展示了温老师在科研学术上的影响力与传播力。

此生无愧执教鞭,杏坛育人四十年。喜看桃李满庭芳,报国圆梦乐无边!从教以来,温锁林在自己教育生涯的每一段征程中都留下了坚实的脚印,勤勤恳恳做学问,兢兢业业育良才,将汗水与智慧播撒在教育事业上。

供稿:党委教师工作部



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到