图片新闻
师大故事
  

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”—— 郝岚教授及其红色教育世家四代人的故事


发布时间:2021-09-10

在郝岚教授的书房里,挂着一对朴茂刚劲的条幅:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,这幅字的书者是她的外祖父赵秉和。

上世纪八十年代,母亲赵慕平因为没有评上中学一级教师职称而没有分到房子,不免闷闷不乐,时年已经七十七岁的老父亲专程从河北省易县辗转两次火车和长途汽车,来到当时位于天津南郊区的她家,给女儿赵慕平写下了这幅字,对她说:“为师者,育人才是你的最高追求,外在的头衔帽子都如临川先生所言的‘浮云’!”

2007年,郝岚34岁评上了正高职称,成了她所在大学最年轻的文科正教授,母亲亲手送给了她这幅字,只讲了这幅字的来历,之后什么都没有说……

四代“师范”缘

郝岚1973年生于教育世家,外祖父、外祖母都是晋察冀边区的师范学校教员,解放后一直在河北省易县基础教育工作至离休,母亲从涿县省立师范学校毕业,1958年起就耕耘在天津南郊区的基础教育一线,所以郝岚天生似乎就与“师范”有着不解之缘:天津师范大学中文系毕业后,在北京师范大学攻读博士、华东师范大学博士后流动站出站、现在天津师范大学文学院任比较文学教授、博士生导师,并担任中文师范班课程。她从教学秘书起步的职业生涯堪称励志:她一路连续苦读,之后在英国利兹大学、美国哈佛大学访学、29岁评上副教授、34岁获得正教授、44岁做了博士生导师。她曾任天津师范大学文学院副院长、党委书记,现任天津师范大学跨文化与世界文学研究院院长、《天津师范大学学报》(社科版)副主编。由于她在科研与教学多方面的成绩,入选“天津市131第一层次人才”、荣获“天津市第十届教学名师”、“霍英东教育基金会青年教师教学类三等奖”等多项荣誉。

尽管她科研工作繁忙,但她非常注重教学工作。2021年下半年,克服了疫情肆虐的困难,学校终于可以面授课程,她教授2018级中文师范班就特别用心。由于全球危机,年轻人轻生案例频发,社会上关于“空心人”和“躺平”的讨论愈发激烈,他们的课正值讲歌德著名诗剧《浮士德》,她立刻决定结合作品让学生进行思考和讨论:“生命的价值是什么?”在经过学生不同观点辩论之后,她引导学生思考“人的价值建立在自身之上就够了,还是需要社会化价值?”答案当然是后者!郝老师说:“要不你们为什么宅在家里一个月不下楼,买了外卖吃还要拍照发朋友圈?这是人的社会化需求。但那是不够的,人还需要被尊重和价值的自我实现。而被尊重不是依靠鲜衣怒马、美酒佳肴的照片,而是你为这个世界做了什么积极的事?就如同浮士德,人生有多个阶段,但他最满足的时刻既不是有了爱人、生了一个俊美的儿子,也不是做了高官获得封地,而是在理想的实现时!做老师就是最幸福的职业,因为你可以塑造和改变一个人!未来的你们都会是敬业而优秀的教师!”这堂课之后,学生微博刷屏,认为郝老师是他们见过的“三观最正的女神博导”!辅导员反映说,那天朋友圈里,好几个学生更坚定了自己选择师范专业是正确的!

文中所言条幅1988年外祖父为勉励母亲题字

说师范专业是正确的选择,教师是最幸福的职业,这是因为郝岚教授的家族“基因”早早就与教师和师范关系密切。她的外祖父赵秉和1911年生人,是1928年河北唐县师范学校的毕业生,毕业后历任保定第二师范史地教员、唐县教育局科长、燕京大学(后来的北京大学前身)农事试验场教员、后因1937年卢沟桥事变,带着当时只有两岁的郝岚的母亲,一家六口逃难离开了北平。回到老家后,在晋察冀边区担任唐县第五区教育助理、1938年做了唐县的第五区区长,后辗转多校任教,抗日胜利后任冀晋中学、行唐中学教员。新中国成立后,历任涿县省立师范学校教导主任(1952)、易县中学教导主任(1957)等职。

郝岚的母亲赵慕平毕业于涿县省立师范学校,1958年到天津南郊区小站小学任政治和语文教师、后因工作出色调任区重点咸水沽第一中学任教直至退休。她一生踏实本分、兢兢业业,在父亲的教导下,她明白职称不能代表全部,改变一个孩子的一生更有意义!

郝岚在母亲退休多年之后更深刻感受到母亲作为普通教师的成功与幸福。每年春节,都有很多早年的学生,如今自己已经做了爷爷奶奶,还会坚持来看他们的赵老师。其中一位叫赵秀林,也是一个退休的中学老师,每年正月初一都会来,他喊赵慕平叫“老娘”。原来,上世纪60年代他上小学,赵慕平老师是他的班主任,发现他冬天光脚穿双破棉鞋生了冻疮,就先把自己的袜子给这个孩子穿,家访时得知,赵秀林兄弟七个,他母亲生他时难产去世,这个家穷困潦倒,于是赵慕平不仅给他补课、还偷偷接济他,鼓励他,最后赵秀林也上了中等师范学校,毕业后在小站中学做了一名教师。赵慕平改变了这个学生的一生,靠的不单纯只是教师的专业知识。络绎不绝来看望一位退休31年的普通老师的学生们,让郝岚明白教师职业的崇高和价值所在!由此她明白,为什么母亲给她外祖父那幅字时什么都没说,因为母亲用行动教育了女儿何为“不畏浮云遮望眼、只缘身在最高层”的含义!

1978年郝岚、郝清与母亲一起看望外祖父母

红色基因血脉流

郝岚的这个家不仅与教育行业密切相连,更是与中国的革命历史

和新中国教育同呼吸共命运。

外祖父的老家在河北省唐县,那里是著名的革命老区,第一

代教员赵秉和的母亲臧督出身富农,虽然不识字,但是非常开明,是村里的妇救会主任。赵秉和的第一个妻子,就是赵慕平兄妹四人的亲生母亲29岁时和村里70多人,死于日本的细菌战。国恨家愁让这个家庭深知没有共产党就没有新中国!赵秉和是晋察冀边区的进步教员,1940年开始向组织提出入党申请,但是由于特殊年代复杂的形势,历时45年,74岁的他才经过政治磨难后平反昭雪,正式加入中国共产党。虽然中间他多次申请入党未果,还屡遭迫害,牛棚岁月7年,几个儿女受不同程度牵连,但赵秉和从未对党失去信心。直至1985年1月18日入党那天,他给赵慕平写信,说他一辈子不记得自己的生日,这个入党的日子未来就是他的生日。这封信目前就珍藏在郝岚的家中。在外祖父的建议下,为了显示郑重,郝岚大学三年级递交的入党申请书是用毛笔小楷书写的。

1978年郝岚的母亲作为班主任送别毕业生

赵秉和担任河北省易县政协委员,1984年离休后,在易县学校义务宣讲晋察冀边区的抗日历史,自1987年起连续六年荣获优秀党员称号,直到1994年他83岁时,还给郝岚写信,祝贺她在大学期间入党转正,并言他高龄重病却仍生命顽强的动力:“我倘再健生三年,能望见收回香港的喜讯,才能高兴地上天去和马克思谈欢!”这深深感染着郝岚,今天她也教育学生“国事家事天下事”要事事关心!

郝岚不仅是一个好老师,术业有专攻,也积极投身学校各项工作,在教学管理和党务行政上成效卓著。在担任文学院教学副院长的八年中,她积极拓展管理育人的内涵,用服务之心,为青年教师发展和教学能力建设搭建平台,为文学院教师营造了敬岗乐业、积极探索的教学环境;她以学术科研班、五四论文大赛等形式为学生提供了多个个性发展的平台。文学院学生获得国家级学科竞赛二等奖五次、国家级大学生创新创业计划十余项;累计获批市级品牌专业、精品课、优秀教学团队等多个,多位教师荣获市级青年教师教学基本功大赛一等奖、二等奖等多项成绩。在郝岚2015年至2018年担任天津师范大学文学院党委书记时期,她讲的党课深入浅出,有历史深度、有当下关切,让学生理性思考自己的政治信仰,做出郑重的入党选择,文学院的党员发展工作一直是全校的标杆。目前她担任天津师范大学跨文化与世界文学研究院院长,兼任刊物副主编,她发挥自己专家型管理者的优势,在每个岗位都有思考,有研究,不仅宣传了天津师范大学的各项工作、也带动促进了学校管理人员在管理与研究上的良好风气。

郝岚这一代算上堂兄弟姊妹10人,加上各自的配偶,在教育界工作的中共党员7人,现任和曾任的党委书记、支部书记5人。他们在各个岗位上将党和国家的需要放在首位,舍小家、顾大家,六弟郝坤克服家人身患癌症的困难,2018年8月受天津市委组织部委派作为柔性援派专业技术人才赴青海省黄南藏族自治州职业技术学校支援技术,为西部教育发展做了自己的贡献。

郝岚-与她2021年毕业的硕博士一起合影

教育世家薪火传

郝岚的外祖父母都是教师,母亲是教师。赵慕平生养了三个儿女,其中两人是教师:郝岚的亲哥哥郝清毕业于天津美术学院师范系,任教咸水沽第三中学美术科目,不仅带出了多个美术考生,自己也专业能力突出,在日本开设个人画展、并加入了“天津市美协会员” ;郝岚的丈夫曾在军校担任文化课教员8年。郝岚的堂兄弟姊妹中大哥、三哥、三嫂、三姐、六弟、弟媳、外甥女等都是教师。

算起来这个家族四代人共有13人先后在教育战线工作,不仅可以说是人数众多,而且教学层次全面分布,其中包括大学教师1人、军事院校教师1人、中学教师6人、中职教师1人、小学教师3名、学前教育教师1人。

此外,中青年一代以郝岚为代表,在教育战线上个个是精兵强将、事业中坚:这个家族含现任基础教育副校长2人、院长1人。堂兄弟中的三哥郝玉科,大港英语实验小学校长,入选天津市中小学“未来教育家奠基工程”,天津教科院基础教育研究所兼职研究员;“十五”立功先进个人;被中共天津市滨海新区委员会、天津市滨海新区人民政府授予滨海新区“十佳校长”荣誉称号;被市纪委驻市教育两委纪检组、天津市教育工会评为2009—2011年度“全心全意依靠教职工办学优秀领导干部”等。三姐郝运运毕业于天津体育大学体育教育专业,现任教大港一中,2015年获得“天津市优秀体育个人”、2021年带出了天津市体育考生状元;弟媳陈云霞任教天津市大港第二小学,2021年在天津市基础教育“教育创新”论文评选中市级“三等奖”。

郝岚自己兼任天津比较文学学会会长、中国比较文学学会常务理事等职,她在27年中以科研带教学,一直把“育人”放在工作的首要地位。她参与主编多本教材,发表多篇教学研究论文;她是国家级精品课“外国文学史”主讲教师之一,天津市级精品课“比较文学”负责人;主持完成国家社科规划项目、教育部项目、天津市社科项目、教育体制改革试点项目等多项。

郝岚家庭第四代孙榕鞠在幼儿园做开放课

郝岚把爱党爱国、踏实奉献的教育梦想如今也讲给了她的外甥女。由于郝岚多年求学深造,虽然她自己的孩子还小,但是外甥女孙榕鞠和她特别亲近,从小立志做教师,初中一毕业她就考取了天津师范大学学前教育学院幼教专业,以优异成绩毕业后,如今她已经是天津市滨海新区海滨第一幼儿园的一名优秀教师。每次她来家里,她们都会在书房聊一会,赵秉和写的那幅字就挂在墙上。郝岚告诉年轻的外甥女,教师不能“匠气”,法宝就是勤思考多研究,要有教育的追求。如今,出生于1996年的孙榕鞠已经成了这个教育世家的新一代代表:入职仅仅六年已是入党积极分子,2020年疫情期间的思考《浅析“云上面家长会”在实践中存在的问题与对策研究》获第十届全国幼儿园“优秀论文和优秀案例”征文比赛二等奖;案例《橘子的秘密》获第十届全国幼儿园“优秀论文和优秀活动案例”征文比赛三等奖;案例《瓶子游戏中的“情与乐”》在2020年教育科研“草根型”案例评选中荣获三等奖;《浅谈传统文化对幼儿教育的价值与实践》在“2020天津市学前教育教学优秀论文评选”获二等奖;《浅谈如何培养大班幼儿与同伴的合作交往能力》获第天津市基础教育2021年“教育创新”论文区县级三等奖。

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”——赵秉和写给后人的这对条幅代表了20世纪上半叶战争年代里,老一辈教育人的信念!对于赵秉和来说“浮云”就是国难家愁,没有地方“安放一张平静的书桌”,但只要追随中国共产党,才有人民安居乐业;只有坚信教育的力量,国家才能强大;对于第二代教育者赵慕平,正值改革开放物质条件开始改善,“浮云”也许是现实的职称、房子,但是它都不及体会到教育的成就时给予人的高层次满足感;对于第三代的中坚力量郝岚、郝玉科他们来说,“浮云”也许更多是懈怠和自满,他们得到了国家和组织的培养,读书、出国、装备了知识的宝库,但想要身处精神的“最高层”,只有永葆教育激情,在自己的岗位上毫不懈怠、不断追求;对于这个教育世家第四代的“九零后”幼儿园教师孙榕鞠来说,“浮云”就是“躺平”和“空心人”的庸俗价值观,她已经体会到教育思考的乐趣,感受到了这个教育世家给予她的力量和责任。

愿这个教育世家薪火相传、愈加兴旺,为中国的教育事业培养更多人才,做出更大贡献!



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到