师大故事

躬耕不辍 精业笃行丨吴建永:扎根讲台,以生为本

发布时间:2023-09-03

躬耕教坛,强国有我。在第39个教师节来临之际,学校党委为大力表彰在教书育人、师德建设工作中涌现出的模范教师和先进典型,充分调动广大教师的积极性,激发教师干事创业的精气神,营造尊师重教浓厚氛围,评选出10位优秀教师、5位优秀教育工作者、15位师德先进个人和5个师德建设先进集体。为更好发挥先进典型榜样的立德垂范效应,巩固主题教育和师德集中学习教育成效,党委教师工作部精心汇编了他们的先进事迹,推出“躬耕不辍 精业笃行”系列宣传学习栏目,激励广大教师见贤思齐,在教书育人的岗位上不断创业绩建新功,争做“四有”好老师和“四个引路人”,为教育强国建设贡献力量。让我们走近2023年天津师范大学优秀教师——马克思主义学院吴建永。

吴建永,天津师范大学马克思主义学院副教授。作为一名新时代思政课教师,他忠诚于党和人民的教育事业,不忘初心、牢记使命,以实际行动践行思政课教师队伍建设“六个要”标准。

引航青春 在思政课堂擎旗铸魂

马克思主义经典原著是高校思政课的思想来源和原始文本,吴建永以经典文本作为思想引领,用心打磨教学设计。他参与“中国自信”系列思政选修课设计实施,主持“中国自信——制度自信”课程的整体授课,用“金课”落实马克思主义意识形态引领。作为青年教师,吴建永积极参与教学竞赛活动,先后荣获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖、天津市高校思政课青年教师教学技能大赛一等奖、天津市高校“马克思主义基本原理”课程教学比武一等奖、天津市思政课教师“拿手一课”交流展示活动一等奖、天津市级教学成果二等奖等。荣获第20届全国青年岗位能手、天津市五一劳动奖章。

在日常教学中,吴建永坚持“以生为本”,在实践中不断优化思政课教学方法,带领学生通过原著认真研习中国共产党的理论创新成果,以实际行动落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神。自工作以来,他先后指导本科生论文20余篇,指导硕士研究生10人,多人考取985高校继续攻读博士学位或进入高校、中学、企业从事思政、党建等相关工作。

潜心研究 在马理园地勤耕不辍

马克思主义基本原理不应当只存在于文本的解读,而是可以用作解决实际问题的方法论。对于思政课教师而言,科研成果更是课堂教学背后的重要支撑。吴建永秉持科教相长的理念,结合实际,潜心科研,不断完善自己的理论体系。

近年来,吴建永先后主持或独立完成天津社科规划基金项目12项,主持教育部示范马院专项1项;获批天津市教委社科重大项目、天津市社科联重点理论课题。出版个人专著1部,发表论文20余篇,个人专著《马克思主义国家自主性理论及其当代价值》荣获天津市第十七届社科优秀成果二等奖,咨政报告被中共天津市委主要领导批示,荣获天津市高校智库研究成果一等奖。参加编纂国家重点出版规划项目《马克思主义大辞典》。

宣讲服务 在基层一线润物无声

“知者行之始,行者知之成”。吴建永认为教育教学、理论宣传都不能够只停留纸面与课堂,作为新时代的思政课教师有责任做好理论与情怀的宣传工作,要在实践中引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀。

吴建永曾多次受邀在光明日报、中国教育报、新华网、北方网、津云客户端等进行理论宣导。党的二十大召开后,他深入基层街道、社区、高校、农村等地广泛开展理论宣讲服务,多次接受天津广播电视台《第一观察》《实践出真知》等媒体栏目采访报道,在《学习时间》栏目主讲电视思政公开课,取得良好反响。

作为一名高校思政课教师,吴建永深感使命重大,他将扎根讲台,始终坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。