图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

国际教育交流学院24小时值守战疫第一线


发布时间:2020-02-12

国际教育交流学院消息  面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,如何保证中外学生的身体健康、安全稳定成为了当前国际教育交流学院党委工作的重中之重。在校党委、校行政的直接领导下,学院党委带领广大党员和全体教师,始终站在防控疫情的第一线。

国际学生管理工作情况复杂,学生常常选择假期到中国各地旅游,尤其是短期语言进修学生,因汉语水平有限,沟通不畅,对中国地域、国情了解不够,也没有浏览中文网页、收看中文视频、随时使用微信联系的习惯,经常手机关机。因此,他们对疫情发展的认识非常不到位,往往一个简单的通知,都要花费大量的时间和精力进行沟通确认,使得疫情防控工作繁杂艰巨。而这时,正是有着这么一支思想统一、行动统一,政治觉悟高、执行能力强的工作团队,线上线下通力合作,全力以赴确保疫情防控期间国际学生的健康与安全。

急令!紧急召回学生,学校就是留学生在中国的家

期末伊始,学院中外学生管理办公室已按照常规完成中外学生假期去向统计工作。1月21日《人民日报》公众号刊登《武汉两天新增136例新型冠状病毒肺炎患者》一文,学院党委认识到此次疫情出现了激增现象,马上开始自主部署,班主任向中外学生发出预防提示和安全提醒,对已统计的学生情况进行再次核对,劝说在外旅行的国际学生尽快停止旅行,计划外出旅行的学生取消行程。同时,启动国际学生人数、身体状况“日报告”工作。经统计共有29名学生正在外地,其中2名正在重庆旅游的留学生,曾经在1月8日至10日期间到武汉游玩,并计划继续在西南及南部地区继续游玩。班主任王之洁第一时间向2名学生介绍目前中国疫情发生情况,之后每日通过微信、电话联系学生,因学生旅游地信号不好,为了跟踪了解学生情况,王老师每天要打十几遍,才能与学生通上话!真是“生”行千里“师”担忧。

1月25日大年初一,校长钟英华组织召开了专题会议,成立专项联络组,规劝在外旅游学生尽快归校,减少移动感染几率。全体班主任和学生管理干部线上线下24小时工作,与疫情争分夺秒!耐心细致劝说学生,为学生提供疫情信息、归校路线,逐个向学生讲明返回途中防护措施,“要带口罩啊”“飞机落地就与我联系”……老师们深知,学生们在外多停留一分钟,其危险就增加十分!

此时,在学院24小时值守的学院领导有条不紊地部署校内工作,制定归校学生入住流程,紧急安排值班人员,挑选较为独立的宿舍区域,布置出20间观察区,将房间通风、消毒,确保入住顺利。

仅1月25日,就有5名学生从外地紧急回校!留学生的旅游行程一般都比较长,仅英国学生小宝从1月4日到29日,就去过哈尔滨、延吉、南京、上海、杭州、白沙、昆明……12个地方,乘坐过火车、飞机、公共交通等多个交通工具。入住前,登记行程、航班号、车次,问询接触人群、同行人身体状况,嘱咐在观察区的生活注意事项,询问有无生活用品要求,然后测量体温,最终将一路奔波归校、惶恐不安的学生,安排入住到温暖的“家”。

1月26日大年初二归“家”8人!

1月27日大年初三归“家”7人!

……

“家”人24小时等候在外的孩子平安归来!

逆行!发烧门诊、机场大厅,没有孤单的学生

第一个从外地归校的是一名捷克学生,1月25日晚她从张家界返回学校,入住时体温为37.3°,自述在旅游途中感冒咳嗽,身体不适。她的情况引起学校高度重视,校长钟英华、相关部门领导老师们也都到观察区看望她,叮嘱如有任何不适,要第一时间上报。凌晨1点该同学出现呕吐现象并伴有腹部疼痛,体温升至37.8度。情况紧急!经过请示,紧急呼叫120,120到留学生宿舍门口时,下来的全副武装的医护人员吓了师生一跳,这名捷克学生立马紧张起来。救护人员介绍这是今天晚上接到的第九例发烧病例,陪伴学生的学院领导老师向医生详细介绍了情况,并向医护人员要了手套给学生带上,以加强防护。面对一片白色的医疗设备,越来越紧张的学生,严肃的救护大夫,学院老师稳定自己的情绪,继续宽慰学生。幸运的是,经过医院的细致检查,经诊断是腹部炎症引发的症状。检查结果出来的时候,已是大年初二凌晨……

1月26日晚十点留学生宿舍综合楼四楼办公区仍然灯火通明,学院党委书记、副书记、中外学生管理办主任正在梳理一天的情况。突然,接连接到班主任的电话,“一名住在八里台校区的学生突发高烧”“曾经去过武汉的学生已登机,凌晨1点半到机场”……无论是在经常运送病人的120急救车上,还是午夜机场的大厅里,无论学生是在发烧,还是有过武汉接触史,他们的身边一定会有老师的陪伴!

不仅是在校生,每一名在师大学习过的学生,都是不孤单的。四名在一月已结业的韩国学生正在上海、杭州旅行,其中两名学生出现咳嗽、乏力症状,恐慌的他们,第一时间求助的是曾经的班主任“林妈妈”。林树馨老师了解到情况后,第一时间向学院汇报,并通过微信、电话安慰学生们,告知疫情发展情况,叮嘱如有异常尽快就地治疗。学生们在“林妈妈”的帮助下,回津就医外住观察。“林妈妈”24小时关注他们的情况,直至顺利回国。

为确保学生管理做到值守“无盲区”,国交学院审时度势,四次调整学院值班时间、地点和职责,延长日班两个小时,增加夜班,两个校区由领导班子成员带头值守。老师严格遵守随疫情发展不断调整的值班制度,值班时长增加、工作内容加大、岗位调整到大厅,老师们没有任何怨言,去宿舍挨个检测体温、为观察区学生取餐发餐、陪同生病学生到医院就诊、为学生购买生活用品……忙碌的身影拂去了国际学生对疫情内心的不安,学生们都说在学校有老师们的陪伴,就无比的踏实安全。

突发!面对停航改签、协助订票送机,助力归国学子平安“落地”

受疫情影响,部分学生提出回国。为避免学生乘坐公共交通,学院成立协调组,指定专人调度,全力协调学生需求。自1月29日起,全体班主任24小时与学生线上沟通,确定回国人数及航班信息,截止2月5日凌晨,已离校学生达22个国别总计98人,其中北京机场离境66人,天津机场离境31人,1人从广州白云机场离境。目前,仍有学生陆续等待回国。

班主任的电话、微信群依然是疫情防控工作重要的一部分。从腊月二十七(1月21日)学院自主部署疫情防控工作开始,班主任们就已经每天24小时在线工作:“点对点”确认学生位置、通报疫情情况、规劝召回外出旅游的学生、告知途中防控注意事项、身体状况日报告、告知延期开学、统计航班信息、心理疏导……

留学生工作的特点,就是这么细小又事关重大!班主任的电话和微信,就是学生们在中国最重要的联络电话。“老师放心,我已经平安落地!”“我们相信中国一定能行,盼望早日回来!”“我父母觉得我在学校比回国更安全,我决定不回国”……老师们感慨万分:可怕“疫情”化为无价“情义”!

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临!特殊时期特别“靠谱”的天津师大国际教育交流学院这个集体用责任和大爱守护陪伴着一群来自世界各地的友人,用我们的行动告诉他们“中国能行”!



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到