战疫

“红袖标”伴我去战斗——记物理与材料科学学院本科生宋佩楠

发布时间:2020-02-29

物理与材料科学学院消息 在全国新冠肺炎疫情防控工作中,一直活跃着大学生青年志愿者这一抹亮丽的色彩,他们带上红袖标,加入到志愿服务队、青年突击队,积极活跃在疫情防控的一线,承担其重要的防疫任务,贡献着自己的青春力量。近期,中共安阳县委组织部官微安阳县党建报道了我校物理与材料科学学院本科生宋佩楠在家乡参与疫情防控青年突击队的优秀事迹。

在全国抗击疫情工作的严峻形势下,不断跳动的数字牵动着每个人的心。面对疫情,医务工作者“最美逆行”投身救治工作,大学生志愿者为了守护家乡的安全,也尽己所能奋战在防疫一线。他们坚定地担起战疫责任,配合所在地宣传引导群众出门戴口罩,少去公众场所,日常勤洗手,做到科学防控疫情,协助开展对过往人群车辆的检查登记、测量体温等工作,为防疫贡献绵薄之力,为群众的健康负起责任,成为疫情防控战的一道亮丽风景线。

“大爷,这几天正是防控关键时期,没啥事别乱跑了回去吧,在家待着就是给国家做贡献。平时注意卫生,勤通风勤洗手……”2月10日上午,在安阳县吕村镇中吕村防疫卡点 ,一名大学生志愿者正在劝说一位外出散步的村民,他就是目前就读于天津师范大学大二学生宋佩楠。

寒假返乡后,宋佩楠通过新闻了解到,新型冠状病毒肺炎疫情向全国蔓延。同时,他也看到自己的父亲为了提高家乡百姓的防疫意识,与村干部一起张贴疫情防控通告、发放宣传页、登记外来人员信息、讲解疫情防护知识等工作没日没夜地奔走在疫情防控一线时,他看在眼里急在心里,于是就将自己想去老家防疫卡点当志愿者的想法向父亲说了,在征得父亲同意后主动找到村委会申请加入防疫队伍,用志愿服务的方式开启自己寒假生活。

“疫情就是命令,防控就是责任。每当看到老家很多叔叔、伯伯在疫线忙碌,作为新时代的大学生,我有义务、也有能力为自己家乡的百姓尽自己的一份力量。天津师范大学’勤奋严谨,自树树人’的校训激励我,要在这个关键时刻担起使命责任。我通过天津市青少年发展基金会将大一时荣获的1200元奖学金全部捐到疫线,尽我微薄之力,希望早日战胜疫情。”宋佩楠说。

"每天早上7点半,宋佩楠就准时来到村委会报到,协助村干部开展防疫宣传和查访工作,义务担任疫情防控宣传员。村里一些老人听不懂,他就耐心地给他们举例子、摆道理,告诉他们不要外出聚餐、减少外出,提醒注意个人防护及卫生,保持好家里通风干净整洁等一些常规知识。”中吕村党支部书记宋安丰说。

据了解,在校期间宋佩楠就经常利用课余时间深入多所小学参加义讲活动,并多次参加“善行一百”活动及看望孤寡老人等公益活动。

“一份付出,一分收获”,宋佩楠勤奋好学,先后荣获天津师范大学院级“优秀共青团员”、校级“三好学生”等荣誉称号,目前担任学院体育部部长、班级组织委员,同时他积极靠拢党组织,递交了入党申请书。

“本来是不想让他参加这次防疫志愿者活动的,因为他还在读书还是个孩子,我们应该保护他。可这孩子太倔了,看着我和村干部整天忙于防疫一线工作,他非要加入进来,作为父母当然也得支持他。”宋佩楠的父亲无奈又自豪地说道。

以感恩之心反哺家乡,宋佩楠作为一名青年团员,积极响应团中央志愿服务号召,有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。