战疫

服务大局 使命必达——天津师大哲学社会科学工作者把学术成果写在防控一线

发布时间:2020-02-29

社会科学处消息 新冠肺炎疫情爆发以来,我校广大教师和智库机构、教育部人文社科重点研究基地、市教委社科实验室等科研机构发挥自身优势、积极主动作为,在应对防控新冠肺炎疫情中,经受住了考验和锻炼,展现出了服务大局、敢打能拼的良好风貌和专业素养。

积极撰写对策建议、理论文章和公益读本,服务党和政府决策,助力打赢疫情防控阻击战。截止目前,我校已向上级部门报送疫情防控专题政策建议52份,在新华社、《光明日报》、《天津日报》、人民网、党建网、学习强国APP等报纸、网络、微信平台发表和推送理论文章、科普宣传、视频、音频及图片等113篇,部分科普文章被转载,共计阅读量超过70万。马克思主义学院、政治与行政学院撰写的《应高度重视“停课不停学”期间网络教学的舆情》等35份咨政建言被中宣部舆情局《舆情专报》《其他信息》刊发;管理学院提交的政策建议被致公党中央采纳2篇。心理学部编写的《疫情防控期间教师与学生心理健康调适攻略》《新冠肺炎疫情心理防护手册》就疫情防控期间容易出现的心理健康问题进行了科学分析和解答,有助于教师、学生和家长在疫情防控的居家隔离期间进行自我心理健康调适,对维护社会稳定起到了积极作用。心理学部依托教育部人文社科重点研究基地,组建疫情之下筑牢全民“心”防线的天津师范大学防控疫情心理科普突击队。作为突击队队长的白学军教授与张伯礼院士一起,为全市120多万中小学生就面对疫情的心理问题做科普宣传,获《人民日报》宣传报道。

发挥艺术学科优势,为广大一线医护人员创作各类文艺作品,唱响《逆行者之歌》。由天津师范大学马季艺术研究会指导下的天津师范大学马季相声艺术大学生研习会、天津师范大学津沽学院创作的木偶相声防疫专辑《疫情防护进行时》《非常时期别闲宅》《疫情防控“三字经”》《我家有位“逆行者”》《疫情防控“三字经”》《原地不动抗疫情》《津门宝坻齐战“疫”》等作品在曲艺网微信客户端、曲艺杂志微信公众号、天津师范大学微信公众号、学习强国天津学习平台、津沽学院微信公众号、知宝坻公众号等平台发布,利用大家喜闻乐见的艺术作品广泛宣传,收到了良好的防疫宣传效果。在市委宣传部、市文联、市音协的组织与推动下,我校音乐与影视学院、学前教育学院等教师和百位在津和天津籍艺术家共同演唱原创歌曲《与爱同行》,由音乐与影视学院教师作曲、编曲配器并演唱的声乐作品《逆行者之歌》发布在优酷网和爱奇艺平台上,讴歌奋战在抗疫一线的广大医护工作者。天津师范大学书画院联合天津炎黄文化研究会河西分会艺术家为战胜疫情积极创作,为全中国人民保驾护航的医护人员挥毫泼墨,以“同舟共济、万众一心”为主题创作出优秀的书画作品为祖国加油,增强人民群众抗击疫情的信心。

坚守科研管理服务一线,为广大教师有序开展科研提供保障。疫情防控期间,社科处工作人员坚守科研管理服务一线,通过办公网邮箱、微信、qq群等手段在线帮助教师解决科研项目申报、结项、科研成果查重等工作。在此期间,共受理国家社科基金项目申报155项,全部标书进行了两轮形式审查并提出了具体的修改意见,在规定日期内完成了在线审核、数据上报等工作;正常受理包括国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究一般项目、天津市社科规划项目等人文社科项目的结项工作,保证项目负责人的研究工作不受影响,履行正常结项手续;现正在进行全国教育科学规划项目和全国艺术科学规划项目的申报、国家社科重大选题征集工作,同时积极开辟咨政建议报送通道,在仔细审读咨政建议基础上,进一步提出建设性的修改意见,并第一时间报送市委信息处、社科联智库处、市教委科研处等上级部门。这些管理和服务措施为教师疫情防控期间有序开展科研提供了强有力的保障。

倡议人文社科工作者建言积极献策,发出师大声音,贡献师大智慧。社科处倡议我校广大教师以高度的社会责任感,在各领域思考疫情防控面临的问题,充分发挥高校教师咨政育人、服务社会作用,特别是广大哲学社会科学工作者应主动响应国家号召,勇挑重担、敢于担当,发挥团队协作精神,围绕新冠疫情防控的紧迫需求,积极开展相关研究,努力解决疫情防控中面临的理论与现实问题,积极为政府建言献策,发出师大声音,贡献师大智慧。