战疫

聚是一团火 散是满天星:管理学院青年志愿者投身防控战四方

发布时间:2020-03-17

管理学院消息 2020年春节注定是一个有着太多感动的春节,感动于那些为抗击疫情而逆行的英雄们的辛苦付出;感动于面对疫情时大家众志成城、共同面对困难的决心和勇气。我校管理学院学生面对疫情,纷纷自愿参与社区、村镇的防疫工作,充分展现了青年学子良好的社会责任感与无私奉献精神,为疫情防控贡献出自己的力量。

“疫情发生之后,我就被我们中国人的团结、无私所感染,希望自己也能够为国家献上自己的一份力,可是苦于自己的力量太小,只能老老实实待在家,听从村委干部的安排是我仅为国家做的一点事情了。”2019级学生王诗涵告诉小薇,2月中旬,疫情防控进入关键、紧张的时刻,郑州市登封市颖阳镇庄王村村委会号召大学生进行志愿服务工作,在得知这个消息的之后,她立刻戴好口罩去村委会报名参加志愿服务。

为了做好疫情期间的人员健康统计工作,年轻的大学生们被安排到居民家里去帮助他们下载注册手机应用软件,以便完成人员信息的采集。“我们身穿红衣,头戴小红帽,虽然有点累但是心里很开心。”王诗涵很高兴自己也能够做一些力所能及的事情了。

2月19日开始,她跟随郑州市登封市颖阳镇庄王村村里的老共产党员在村口的疫情检查站对进出的车辆以及人员进行检查。这对“不太擅长和人打交道”的她来说,又是一个全新的挑战,“在老党员的关照和教导下,我很好地完成了自己的工作,我为自己感到骄傲。”王诗涵说,村里的干部们从疫情开始就坚守了很长时间,为保护大家不言辛苦,那些在疫情第一线的医护人员们则远离家人,帮助病人与病魔进行争斗,他们都是自己学习的榜样。

管理学院2017级的郭珍珍在得知自己所在的天津市滨海新区古林街道海通园社区需要志愿者的消息之后,她就毅然报名,希望用自己微弱的力量给国家做出一点贡献。“我们小区很早就实行了封闭式管理,所以志愿者的工作一般都是对小区住户进行防控意识教育,并且按时进行消毒。”郭珍珍说,志愿者们还会帮助小区内上年纪的长辈买菜并送到家门口。

虽然都是些小事,但从这些普普通通的工作中,郭珍珍深深感受到病毒无情,人间有爱,“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。在国家遇到危机的紧要关头,我们作为当代青年大学生没有害怕、没有退缩,选择挺身而出,选择有一分热便发一分光,这是我们的责任。”

管理学院还有不少青年学生战斗在防疫工作中。

在天津市滨海新区新港紫云园社区服务的2018级学生古丽克孜说:“身为大学生,在国家危急的情况下更应该肩负起时代赋予的责任。虽然志愿服务只是由一些平凡小事组成,但经过此次深入基层,我更多地了解了社会,开阔了视野,在实践中受教育,是一件非常有意义的事。”

在天津市武清区汊沽港镇六道口村参加志愿服务活动的2018级学生刘雨辰说:“平日里我就是负责小区进出人员登记、体温检测以及车辆的消毒这些比较普通的事情,但是这次的志愿服务告诉了我什么叫责任与坚守,告诉了我什么叫众志成城、同舟共济。”

担任新疆伊犁察布查尔县城镇第三社区防疫宣传员的2018级学生邓颖说:“在疫情突发时期,我领命成为了一名防疫宣传员,主要负责对小区里想要出家门的居民进行劝返。虽然服务期间还比较辛苦,要在寒冬站守岗位好几个小时,但是防卫疫情做好工作也是我义不容辞的责任,也是我能贡献的一份力量!”

在天津市宝坻区史各庄镇张贾庄村义务执勤的2018级学生贾姗说:“做志愿要发自内心,要用真心去关爱需要帮助的人,哪怕是一句温馨的话语,一个手势,都能给予人温暖的感觉。也许我们做不出惊天动地的事情,但却可以从身边做起,从力所能及的事情做起。”

自愿参加贵州省毕节市金沙县鼓场街道工农社区防疫宣传工作的2019级学生张文媛说:“这些天,我们每家每户张贴与疫情有关的纸质宣传文件,并向村民们讲述了新冠病毒的预防措施。对于我们新时代的青年来说,在国家需要之际,能出一份力就出一份力,能发一点光的就要发一点光,以微薄之力来共同战‘疫’,是我们的荣幸。”

在甘肃省庆阳市宁县平子镇仙灵村进行防疫工作的2019级学生刘漩说:“疫情牵动着每个人的心,为守护自己的家园,我们志愿者是在用实际行动来为阻击疫情助力。每个人的力量是渺小的,但是当我们每个人都朝着一个方向去用力的话那种力量会是惊人的。”

青年兴则国家兴!相信在这些可爱的青年志愿者们的共同努力下,我们一定能打赢这场战“疫”!