图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

以史为鉴:历史文化学院张献忠深耕史书中的战“疫”智慧


发布时间:2020-03-29

历史文化学院消息  张献忠老师是历史文化学院中国史系教授,疫情发生以来,张老师积极认真开展网上授课,收效良好。他还立足专业视角,与时俱进开展中国古代疫灾发生规律与思考的研究,及时为线上教学注入源头活水,丰富了教学内容,增加了现实关照。

张献忠老师认真备课,提前给学生布置读书任务,不断丰富创新课堂讲授的内容,注重课堂讨论环节,努力为学生们呈现理想的线上课堂。张老师自觉把“课程思政”高效精准导入教学中,与学生们交流疫情防控的思考体会和收获,凝聚同舟共济、共克时艰的精神力量。他勉励同学们坚定信心,从战“疫”中感知中国力量,在战“疫”中汲取成长力量。师生互动热烈顺畅,气氛活跃,学生的思维被充分调动起来,课程深受学生喜爱。

基于对疫情的反思,张献忠老师还对其讲授的研究生课程《书籍报刊史》进行了有针对性时效性地调整,适时增加了与明代医书相关的内容,提前让研究生研读明末吴又可撰写的《瘟疫论》。云端的课上,张老师以“瘟疫论——晚明疫病的流行与瘟疫理论的新突破”为题作了深入阐述,给同学们详细介绍了明代医书出版及晚明瘟疫流行的情况,重点讲解了吴又可参与疫灾救治及《瘟疫论》的成书和传播情况,分析了该书在中国传统中医疫病理论上的新突破以及在新冠肺炎疫情和“非典”时期的应用。通过张老师史料详实、逻辑清晰、深入浅出的讲解,同学们加深了对中医理论及其价值的认识,感慨于祖国医学的博大精深,同时也就中医理论的创新以及疫灾救治等问题进行了反思和研讨。

开展历史疫灾研究,揭示历史疫灾的流行规律,探索疫灾的形成机理,对于当今重大突发性公共卫生事件的防控,有着十分重要的借鉴意义,是社会科学工作者应该肩负的使命和担当。作为《山东社会科学》杂志社的特约学术主持人,张献忠教授为《山东社会科学》《济南大学学报》组织了两组瘟疫社会史的专栏文章,并与研究生共同撰写了《晚明疫病的流行与瘟疫理论的新发展》的学术论文,发表在《济南大学学报》(2020年第2期)。

心中有信仰,笔下有力量,不一样的战场,一样的战“疫”。张献忠老师传授的不仅是史学知识,应对各种新问题的积极态度,更传递着战胜疫情的必胜信念。网课有暂停键,学习却无止境。张老师希望同学们在这个“加长版”的假期里,利用这段时光在家里静心思考、细心品味史书中的战“疫”智慧,以史为鉴,真正修炼和提升自己的审辨思维。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到