战疫

从“少先队礼”到“党旗宣誓”——记一次特殊的儿童节

发布时间:2020-06-02

电子与通信工程学院消息  “六一”前夕,电子与通信工程学院组织员与发展对象、毕业生党员相约学校时间广场进行了一次“时光穿越”——“仰望光辉,炙浪奔腾”主题活动。沿着时光轴,以少先队为起点,共寻入党的初心火种,共话思想变化,共仰青春旗帜,砥砺初心,炙浪奔腾,致敬未来!

专职组织员岳志鹏老师曾对发展对象做过一次关于“入党初心”的调研,在调研中发现,有将近一半的同学,入党的萌芽在少先队时期便已产生,于是岳老师便萌生了在“六一”策划一次“共寻入党初心火种”活动的想法。

几位在少先队时期便已产生入党萌芽的同学,系上曾经挚爱的红领巾,分享着自己童年时对成为共产党员的渴望。

通信本科生党支部发展对象马豪说:“从记事时起,父母工作都非常繁忙,陪伴我最多的便是爷爷奶奶,在他们的带领下我一天天长大,一天天认识这个新世界。我的奶奶是一位从事了一辈子幼儿教育事业的先进工作者,她对党和祖国有着别样的情怀,她的歌声里充满了对党和祖国的热爱。从那时起,我对党便产生了向往。”

通信本科生党支部发展对象张鸣凤说:“小时候,经常在电视上看各种红色影片,爸爸也经常给我讲许多优秀党员的光辉事迹,从那时起,我对共产党员的敬意便深深埋在心底。到小学二年级,我加入了少先队,并成为少先队的中队长,了解了关于中国共产党的革命历史和英雄事迹。”

电子与智能党支部发展对象孙焰说:“在我年幼时,就听家中长辈讲过无数革命先烈的英雄事迹。2005年的初秋,在我步入小学后的第一堂课上,班主任老师就拿出那条鲜明炙热的红领巾,向我们介绍了它的由来。那一刻,明艳的红色与我脑海中英雄的呐喊相互交织、融合。这或许就是最初我对于共产党组织的认知,也正是以这条红领巾作为开端,才有了我如今想要加入共产党的热情与信念。”

共青团时期便对加入党组织产生强烈渴望的同学进行分享。

电子与智能党支部发展对象张萌丹说:“回想起初中的时候,我了解到李大钊同志的故事,从此,他便成为了我最敬仰的共产党人之一,他在面对迫害时那种视死如归、大义凛然的精神,深深地撼动了我,激起了我对于党向往的浪花。”

电子与智能党支部发展对象王诺然说:“初中时跟随家人去过延安,使我受到了一次生动的党性教育。延安之行坚定了我的信仰,虽然那里的条件很艰苦,露天食堂,集体宿舍等,但大家都怀着崇高的理想与奋斗目标,也正是这样,中国共产党带领大家不断从胜利走向胜利。从那时起,我就坚定了加入党组织的决心,渴望成为一名中国共产党员。”

毕业生党员与发展对象就如何不断修正、端正入党动机进行成长交流。

最后,岳志鹏老师与大家分享了自己在少先队时做旗手的经历,也正是那时给自己内心里种下了一颗正义、向上的种子,让自己不断向着旗帜的方向努力成长。此次活动的组织,就是为了帮助大家找寻自己加入党组织最初的那份渴望,回望并总结自己的成长之路,真正将感性认识与理性认识统一起来,让自己的入党初心更加明确、深刻,做为信念而奋斗的先行者!