战疫

天津师范大学内罗毕大学孔子学院综合大楼启用交接仪式在肯尼亚内罗毕大学举行

发布时间:2020-06-02

国际交流处消息  5月29日下午三点(肯尼亚时间上午十点),中国援非项目——我校内罗毕大学孔子学院综合大楼启用交接仪式,通过线上线下结合方式举行。中国驻肯尼亚特命全权大使吴鹏,孔子学院总部党委书记、副总干事马箭飞,肯尼亚教育部部长乔治•马果哈(George Magoha),内罗毕大学董事会主席茱莉亚•奥加姆伯(Julia Ojiambo)、名誉校长维琼•罗谭西(Vijoo Rattansi)、校长史蒂芬•齐亚玛(Stephen Kiama)、孔子学院中方院长肖珊等出席仪式。我校党委副书记、校长钟英华应邀在线出席。

内大孔院新大楼《交接证书》签署完成

吴鹏在讲话中指出,内罗毕大学孔子学院已成为肯尼亚青年认识中国、了解中国文化的重要窗口,新建成的大楼将进一步改善孔子学院的办学条件,为中肯人文交流提供更加广阔的平台。中方一如既往地支持孔子学院建设发展,帮助在内罗毕大学孔子学院新大楼内建立中文图书馆,为肯尼亚青年学习中文、了解中国文化提供更多便利,为推进教育合作和文化交流做出积极贡献。

乔治•马果哈在致辞中盛赞中国政府帮助肯尼亚兴建孔子学院大楼,称这份珍贵的礼物象征着中肯两国深厚的友谊,他代表肯尼亚政府对中国政府表示由衷的感谢。他指出只有相互了解对方文化才能增进彼此友谊,内罗毕大学孔子学院正在为增进两国人民的了解起到越来越重要的作用,成为巩固中肯友谊之桥。肯尼亚政府将继续坚定不移致力于发展与中国的贸易往来和文化交流,衷心希望内大孔院能以新大楼启用为重大机遇,为促进两国人民的深入了解和教育合作交流搭建更高更广阔平台。

与会人员参观内罗毕大学孔子学院新大楼模型

马箭飞感谢中国驻肯大使馆对新大楼建设的大力支持。感谢曾担任孔院总部理事的马果哈部长长期以来,为推动孔子学院建设发展所做出的不懈努力。在内罗毕大学和天津师范大学15年的紧密合作下,内大孔院先后7次获得先进孔子学院称号,为增进两国民间友好,推进“一带一路”建设做出了突出贡献。他相信在构建中非命运共同体的新时代背景下,新大楼将开启国际中文教育的新篇章,为中肯人文交流做出新贡献,为践行中非命运共同体打上精彩印记。

齐亚玛祝贺孔子学院大楼顺利启用,感谢孔子学院总部对内罗毕大学孔子学院的重视。他指出,内罗毕大学与天津师大精诚合作、休戚与共,共同见证了非洲第一家孔子学院的成长壮大,在长期合作中建立了深厚的感情和牢固的友谊。感谢天津师范大学在疫情期间送来慰问和防疫物资。内罗毕大学将加大力度支持推动孔子学院建设,为服务构建肯中命运共同体贡献力量。

校长钟英华在线出席内罗毕孔院新大楼交接仪式并致辞

钟英华感谢驻肯使馆、孔子学院总部、肯尼亚教育部和内罗毕大学对孔子学院建设所给予的支持帮助。他指出,新大楼的启用既是内罗毕大学孔子学院发展的新起点,也是中肯教育交流合作的新成果,更是中肯友谊深化的写照。希望孔子学院以大楼启用为重要契机,努力建设肯尼亚乃至全非汉语教学研究中心、本土汉语师资培训的中心,中非问题研究中心,非洲生物多样性联合研究中心,为中肯合作做出更大贡献。希望内大孔院更加努力,促进两国人民文化教育交流,深化友谊合作,共同谱写“人类命运共同体”的美好篇章。

大楼启用交接仪式,受到肯尼亚当地媒体广泛关注。Youtube、Facebook对交接仪式全程进行了网络直播,肯尼亚国家电视台、内罗毕大学官方及相关学院等通过不同媒体平台对交接仪式进行了报道。

天津师范大学与内罗毕大学合作举办的肯尼亚内罗毕大学孔子学院于2005年12月19日成立,是非洲第一所孔子学院和全球示范孔子学院,曾7此获得全球“先进孔子学院”称号,一次获得“孔子学院创立奖”最高荣誉,被誉为“中肯教育文化交流史上的里程碑”。孔子学院新大楼建设,是2014年5月10日李克强总理访肯期间,中肯两国政府共同签署《经济技术合作赠款协议》中的一项重要内容,是中肯两国深化友谊合作,共圆振兴之梦的项目之一。孔院新大楼于2017年9月动工,2018年4月大楼主体封顶,2019年4月5日竣工。新大楼由中国文化展示中心、教学区、办公区、生活区组成,总建筑面积6300平方米。内罗毕大学孔子学院新大楼正式交接完成,将大大改善办学条件,标志孔子学院建设进入新阶段。