战疫

奋进时代 伟大法典——天津师大党委理论学习中心组专题学习民法典

发布时间:2020-06-16

宣传部消息  6月15日下午,我校在会议中心大报告厅举办中心组理论学习报告会,天津市法学会民法学分会会长、我校法学院贾邦俊教授作“奋进时代 伟大法典——《中华人民共和国民法典》诠释”专题报告。全体校领导班子成员、处级干部、党派团体负责人参加报告会。校党委副书记宁月茹主持报告会。

贾邦俊回顾了建国以来民法典制定的历程及对民法典的感悟,对民法典编撰的工作思路、民法典功能与作用、民法典内容和体系结构、特色和主要亮点等方面做了全面系统的阐释说明。他指出,2020年5月28日十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在完善中国特色社会主义法律体系、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥着重要作用。民法典“以人为本,关切民生”,是市场经济的基本法,是一部民事权利的宣言书。民法典遵循立法规律,坚持党的领导,倾听民间呼声,充分体现科学立法,直面社会热点、疑难问题,给出规则与答案。

宁月茹在总结讲话中强调,《中华人民共和国民法典》标志着中国特色社会主义法律体系建设、国家治理体系和治理能力现代化迈出了历史性、划时代的一大步,为坚持和完善中国特色社会主义制度奠定了更加坚实的法治基础。全校各级党组织各单位,要结合实际深入领会报告会的精神实质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,不断用法治思维武装头脑、指导实践。积极推动民法典的学习宣传贯彻,扎实开展民法典普法工作,营造人人懂法守法的良好校园环境,确保民法典在学校得到全面有效执行。要以此为契机推进校园法治化建设,提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷的能力和水平,为学校改革发展稳定提供坚实的法治保障。

本次校院两级党委理论学习中心组学习,是我校开展《中华人民共和国民法典》学习宣传贯彻系列活动之一。学校将按照贴近实际、贴近生活、贴近师生的原则,通过常态化、制度化的学习宣传,采用灵活多样的方式,在全校迅速兴起学习宣传民法典的热潮,提升师生法治素养,营造学法守法用法尚法的法治文化氛围,为加快建设特色鲜明世界知名的高水平师范大学营造和谐稳定的校园环境和良好法治环境。

摄影:赵娟