战疫

立德树人践初心,“诚”心抗疫担使命——心理学部开展师德建设月系列活动

发布时间:2020-06-17

心理学部消息  新冠肺炎疫情爆发以来,心理学部广大教职员工勇挑重担,担当作为,在疫情防控和教学科研两个战场,展现了双战双赢的学部力量。在疫情防控的特殊时期,学部持续抓紧抓实师德师风建设,教育引导广大教师争做“四有好教师”、做好学生“四个引路人”。

一、先做“大先生”,再做“教书匠”

学部党委常务副书记郭尚维同志,结合习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、疫情防控期间习近平总书记的重要指示精神、《新时代高校教师职业行为十项准则》等内容,以“先做‘大先生’,再做‘教书匠’”为题,在全体会上与学部全体老师进行交流,引导全体教职工增强立德树人的责任感和事业至上、服务人民的担当精神,并向全体教师提出希望:“希望我们的老师,都能够以一种良好的心态不断学习、磨炼自己,满怀欣喜地修养自己的德与能,努力做一个配享幸福的教育家!”

二、工作岗位上践行师德,点点滴滴中实现育人

在疫情防控的特殊时期,学部陆续组织全体教师签署2020年《师德承诺书》和《天津师范大学教职工疫情防控承诺书》,督促全体教职工将师德践行在自己的工作岗位上,践行在点点滴滴的汗水中。

他们在工作岗位上,充分发挥专业特长,将思想教育融入到线上线下课堂上,将心理防护知识融入到日常教学中,引导学生积极适应新的学习形式,为学生提供有效的“心理口罩”;他们使出浑身解数,“花式”备课,“玩转”线上课堂;他们用科学的研究方法,在线调研学生们的需求,精心设计“导师带你做科研”线上“微”活动;他们以强烈的责任感和使命感,在重大疫情面前发出科学正确的声音,用扎实的学术基础和丰富的实践经验,缓解社会恐慌心理,有效开展心理防护。他们在本职岗位上践行师德,在点点滴滴中实现育人。

三、以“案”鉴,开展师德专题交流

组织召开学部教职工全体会议,以“案”为鉴,开展师德专题交流。学部教师第一党支部以“立德树人践初心,构筑抗疫‘心’力量”为题,向全体教师讲述疫情发生以来,学部教师如何利用专业知识在疫情防控中发挥作用;教师第二党支部以“逆行英雄 护我家园,抗击疫情英雄事迹—张伯礼”为题,向全体教师讲授张伯礼院士的典型事迹,以张伯礼院士的精神为灯塔,指引学部全体教师前进;管理人员党支部以“立德树人践初心,‘诚’心抗疫担使命”为题,向全体教师讲述抗疫中的“师大力量”以及支部成员的感人事迹,并向全体师生发出倡议:“在心理学部这个温馨的家庭中,期待家庭中的每一位家人,都能以心灵为水,辛勤为土,共同浇灌培育繁茂的心理之花,共同迎接累累的心理硕果”。

通过系列师德建设活动的开展,引导教育全体教师坚定立德树人的担当,引导全体教师把工作重心落实在立德树人根本任务上。让教师学师德典型、悟师德真谛、践师德品行,引导教师争做“四有好教师”、做好学生“四个引路人”。

师德建设永远在路上,学部党委将在后续的工作中,持续抓紧抓实师德建设,长期不懈地讲好师德故事,传承师德真谛,引导全体教职工以实际行动践行师德品行。