战疫

我校组织观看“医者仁心、践行使命”专题报告会

发布时间:2020-06-14

党委教师工作部 教师发展中心消息 6月9日下午,2020年“津门师德巡讲”第一讲在天津市教育两委报告厅举行,本次活动采用视频会议形式,在16个区教育局和56个高等院校设立分会场。我校党委副书记宋作勇、组织部、宣传部、统战部、教师工作部、巡察办、机关党委等处室负责人及教师代表在我校办公楼第一会议室进行了专题观看学习。

本次“医者仁心、践行使命”主题报告会是市教育两委2020年“津门师德巡讲”系列活动的第一讲,邀请了天津中医药大学第一附属医院急症部党总支书记李桂伟、天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟,分别结合驻海河医院天津中西医结合医疗队和赴武汉天津医疗救治队的战疫先进事迹,讲述了他们“医者仁心 践行使命”的作为和担当。天津市委教育工委常务副书记,天津市教育委员会党组书记、主任荆洪阳,天津市纪委监委驻市委教育工委纪检监察组组长王琳等领导现场出席了报告会,全市1500余名干部教师通过视频会议聆听了报告,天津市人民政府教育督导室督学刘欣主持报告会。

报告会上,主讲人李桂伟以“医者仁心、决战时艰”为题,讲述了天津中西药结合医疗队坚守海河医院红区的抗疫事迹,他们积极发挥中医特色,结合“八段锦”“五禽戏”等传统中医治疗手段,狠抓细节、传承精粹、守正创新,充分利用中西医融合,制定天津的中医治疗方案,有效治愈病患,用实际疗效证明中医作用。面对战疫大考,党员医务工作者义无反顾冲向一线,在疫情抗击中用实际行动诠释着人民至上的理念,践行着作为医务工作者的初心和使命。

陆伟以“白衣执甲、决胜荆楚”为题,讲述了首批138名骨干医务“铁军”援助武汉的先进事迹,他们以“非典”后废弃多年的武钢二院为主战场,将总书记的重要讲话精神作为战斗航标,让党旗在阵地高高飘扬,在天津市大力支持下努力克服物资短缺等重重困难,变废墟为阵地,紧急收治患者,建立“感控三原则”和“救治三原则”,得到国家疫情防控指挥部门的高度肯定,并在其他医疗队广泛推广,打造了一支能打硬仗、打胜仗的“铁军”,经过52天的艰苦奋战,圆满完成医疗救护任务,创造了武汉抗疫中的“天津模式”和医疗人员“零感染”记录。

荆洪阳结合两位主讲人的先进事迹,对广大教师学习医疗工作者先进事迹和教育系统师德师风建设提出了具体要求。要以党的建设为统领推动各项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用;要坚持以人民为中心的发展理念,推动以争做“四有”好老师为主要任务的新时代师德师风建设;要大力弘扬甘于奉献,奋力拼搏的时代精神,引领广大教师立足岗位以实际行动,为双战双赢做出贡献;加快建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质、专业化创新型教师队伍,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进天津教育现代化、办好人民满意教育提供有力支撑。

本次“医者仁心、践行使命”专题报告会以新冠病毒疫情抗击中医护工作者的先进感人事迹为典范,将医德与师德紧密结合,进一步推动师德师风建设,鼓励广大教育工作者积极献身教育事业。我校教师代表在聆听了报告会后纷纷表示要向涌现出来的先进典型人物学习,将师德师风建设作为首要任务,结合当前学校复学复课实际,积极投身教育教学工作,为党育人、为国育才,用实际行动全面落实立德树人根本任务。

摄影:赵娟