战疫

国家社会科学基金重大项目“‘丝路文化’视域下的东方文学与东方文学学科体系建构”举行开题论证会

发布时间:2020-06-30

文学院消息  6月20日上午,我校黎跃进教授主持的国家社会科学基金重大项目“‘丝路文化’视域下的东方文学与东方文学学科体系建构”开题论证会,以线上线下相结合的方式,在天津师范大学举行,来自全国各地的专家学者80余人参加会议。

参加会议线下专家学者的合影

参加会议线上的部分专家学者

副校长白学军致欢迎词

中国社会科学院学部委员、外文所所长、中国外国文学学会会长陈众议研究员,中国外国文学教学研究会会长蒋承勇教授,中国阿拉伯文学研究会会长林丰民教授,中国外国文学教学指导委员会会长刘建军教授,中国东方文学研究会会长王向远教授,天津外国文学学会会长王立新教授,天津师范大学比较文学与世界文学学科带头人王晓平教授作为评议组专家出席论证会。我校副校长白学军,社科处、文学院、跨文化与世界文学研究院相关负责同志,《东方丛刊》《天津师范大学学报》《北方工业大学学报》《中国社会科学网》等媒体与刊物代表,我校、兄弟院校专家学者,项目团队主要成员以及相关专业博士、硕士研究生,以线上线下相结合的方式参加会议。会议由我校文学院院长赵利民教授主持。

参加会议的孟昭毅、王立新、王晓平三位教授

白学军代表学校通过视频致欢迎辞,向承担国家社会科学基金重大项目的黎跃进教授及其团队表示祝贺,对长期以来关心、支持我校学科建设发展的各位专家表达谢意并介绍了天津师范大学的基本情况和发展规划。白学军表示,承担国家社科基金重大项目是学校发展、学科建设的有力支撑,对于增强我校学术影响力、引领力、辐射力具有重要意义。对于专家本人来说既是重要的学术荣誉,更是一份重大责任。希望项目负责人和课题组在研究的过程中凸显中国特色与中国话语体系,通过协同创新,产生高质量的研究成果,为学校“双一流”建设贡献力量。

文学院院长赵利民主持会议

项目首席专家黎跃进教授对项目的总体思路、研究内容与方法、总体框架、重点难点与研究的阶段性安排做了汇报。课题以丝路沿线国家和地区的文学为研究对象,借助丝绸之路的平台探讨丝绸之路与东方文学的内在关系,建构体现东方学者立场的东方文学学科体系。子课题负责人孟昭毅教授、穆宏燕教授、包红梅研究员、陈多友教授和张晓希教授分别介绍了各子课题的研究计划。课题由五个子课题构成,分别是丝路文化与东方文学学科体系建构的理论思考、丝路文化与东方跨界文学研究、丝路游牧文化与东东方游牧文学研究、海上丝绸之路与东方海洋文学研究、丝绸之路涉华文学研究。

首席专家黎跃进教授做汇报

王立新教授代表评议专家组宣读决议。经过线上线下各位专家评议,大家一致认为,课题遵循习近平总书记倡导的人类命运共同体理念,奉行构建“一带一路”的美好愿景,借助“一带一路”建设的国家重大战略,振兴东方文学学科,对于学科的长远发展具有重要意义。该项目选题独到、论旨宏大、立意高远、视角新颖,在学科建设方面有显著的突破和创新。前期论证扎实、准备充分,课题组成员团队结构合理,实力雄厚,项目达到了开题条件,可以顺利开题。专家组对课题核心概念的界定、理论话语建构、加强与国际学界的合作交流等方面提出建设性意见。黎跃进教授就评议专家所提问题做出回应,表示将依据专家意见进一步完善课题设计,陆续推出高水平的阶段性成果,对各位专家的指导帮助表示诚挚感谢。

社科处处长秦龙做会议总结

我校社科处处长秦龙教授在总结发言中代表学校再次感谢专家们的关心和支持,对课题团队下一步的研究工作寄予厚望。希望项目组树立精品意识,完善论证、精心组织、潜心研究,力争高标准、高要求按期按质完成任务,推出有重大影响力的标志性成果,为学校高质量内涵建设、国家战略和经济社会发展提供智力支撑,更好发挥智库作用。