图片新闻
科研进展
  

[成果]经济学院吕景春教授的论文《马克思劳动价值论:扩展与反思——兼论“劳动者商品”概念及其内涵》在《中国经济问题》发表


发布时间:2022-01-15

由天津师范大学经济学院吕景春教授与南开大学博士生李梁栋合撰的论文《马克思劳动价值论:扩展与反思——兼论“劳动者商品”概念及其内涵》在《中国经济问题》2021年第3期发表。该研究系国家社科基金项目“和谐劳动关系的利益协调机制与制度安排研究”(14BJY033)的阶段性成果。

劳动力成为商品从而具有价值是马克思价值理论中至关重要的环节,是剩余价值理论和资本积累理论的基石。文章从劳动力、劳动力商品和劳动力价值三个层面考察了《资本论》中劳动力价值的概念体系。文章指出,对于马克思劳动力价值三部分的划分和衡量,学界一直没有停止过讨论,总的看法是,劳动力价值的内涵必须而且可以扩大,因为这样才能满足现实社会实践和理论发展的需要。文章通过重新梳理和思考马克思的工资理论、代际问题和教育观点,对劳动力价值相关理论的不足和内在诉求提出新的认识。文章认为,狭义的劳动力价值理论不能满足社会经济发展的需要,即使抛开狭义劳动力价值理论的问题,劳动力成为商品从而具有价值本身在马克思经济学逻辑体系中也有完善的必要。在前人研究成果的基础上,该文进一步尝试提出“劳动者商品”概念,即劳动是“劳动者商品”的使用价值,劳动力是“劳动者商品”的价值。文章放弃市场中等价交换的前提假设,试图为剩余价值理论提供一种新的解释,目的在于站在工人阶级的立场完善马克思的劳动价值论,为工人阶级政治经济学的发展提供一些有益的思考。

文章链接:

https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDLAST2021&filename=ZJJW202103004%E2%80%8B



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识