我校承办“‘审美与向善’戏剧影视名师大讲堂”系列讲座

发布时间:2023-04-06

音乐与影视学院消息(通讯员 吴珊)近日,我校承办“‘审美与向善’戏剧影视名师大讲堂”系列讲座第七季第三讲(总第134讲)《中国电影发展:差异化与共同体》,中国电影评论学会会长饶曙光教授担任主讲人。教育部高校戏剧与影视学类专业教指委主任、教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家、中华爱子影视教育促进会会长周星教授,我校党委副书记、校长钟英华教授出席活动并致辞。教育部高校戏剧与影视学类专业教指委秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授主持讲座。我校500余名师生参加活动。

饶曙光从自身研究方向出发,深刻剖析了中国电影发展的差异化问题,并在此基础上论证了差异化中的共同发展因素,在电影文化方面提出了自己独到的见解,运用电影美学、电影史的研究方法多角度讲解电影发展的现状,并展望了未来的发展方向,在电影受众和大众文化的角度将差异化和共同体这两种观点联系起来,为观众们进行了新的展望和启迪。饶曙光将研究经验融入电影发展的现状,分析市场需求以及现实题材电影的发展思路,对中国电影的特色发展提出了崭新的议题,给观众带来全新的思路和启发。

直播间的观众通过评论区与主讲嘉宾互动提问,饶曙光就观众提出的问题耐心地一一解答。

饶曙光作为中国电影评论学会会长、原中国电影家协会秘书长、中国文联电影艺术中心主任,四川师范大学影视与传媒学院教授、博士生导师,上海大学、北京大学、北京电影学院、中国传媒大学等高校兼职教授,根植市场经验和多年的理论研究,将目光放在“百年未有之大变局”和“后疫情时代”的大背景下,将“共同体美学”融入大电影市场,在共同中发展自身差异性,在符合新时代要求下提炼观点、创作求新的艺术精品,由外延回到内涵,解读中国电影未来的发展趋势,倡导构建共同体美学。讲座延续和推进后疫情与智能时代下戏剧影视学术的前沿理论热点,为新文科背景下的艺术门类及戏剧影视学科建设提供助力,为广大师生带来一场精神盛宴。

本次讲座由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、天津师范大学联合主办,天津师范大学音乐与影视学院、教育部首批虚拟教研室“影视艺术中的思政元素研究虚拟教研室”共同承办,央视网教育频道提供学术支持。讲座在哔哩哔哩直播间和视频号同步直播。

编辑:孟宏发