我校举办基层党组织书记学习贯彻党的二十大精神专题培训班

发布时间:2023-04-11

党委组织部消息(通讯员 刘菲)3月30日至31日,我校在天津市委党校举办基层党组织书记学习贯彻党的二十大精神专题培训班。校党委副书记、校长钟英华,校党委副书记马雷出席培训班。基层党委、党总支书记,党支部书记近60人参加培训。

本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义,深入学习和掌握党的二十大报告提出的一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,结合即将在全党开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,教育引导党员干部把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大确定的各项任务上来,不断推动学校高质量内涵发展,扎实推进特色鲜明世界知名高水平师范大学建设。

校党委高度重视干部培训,钟英华作专题报告。报告聚焦党的二十大报告首次对教育、科技、人才的统筹部署,聚焦服务市委、市政府“十项行动”,聚焦教育工作面临的新形势、新任务、新机遇、新挑战,紧密结合我市天开高教科创园建设工作,就下一步学校如何立足新发展阶段,深入做好高质量内涵式发展提出三点要求。一是统一思想、提高认识,切实增强推动学校事业高质量内涵式发展的紧迫感、使命感、责任感。要聚焦深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,高质量高标准谋划人才培养、教育教学、学科建设、顶尖领军人才引育等各方面工作,全面提高人才培养质量、着力造就拔尖创新人才、助力科技自立自强,确保党的二十大精神在我校落地生根、开花结果。二是抢抓机遇,不断融入,充分发掘激发学校师生构建新发展格局的主动性创造性。要坚持立足国家战略和社会需求,对标对表市委、市政府“十项行动”,充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作中的作用,坚持中央决策和市委部署推进到哪里、工作就跟进到哪里,积极助力京津冀协同发展国家重大战略,为落实市委、市政府“十项行动”提供有力的人才支撑和智力支撑,大力提升社会服务贡献度。三是加大宣传力度,凝心聚力,全力支持和深度参与天开高教科创园建设工作。要坚决贯彻落实市委、市政府相关工作部署,加大宣传力度,成立工作专班,聚集学校优势资源,积极参与天开高教科创园建设,促进学校师生科技成果转化和教学科研能力提升,努力形成学校与城市互相滋养、双向赋能、相辅相成的良好局面,为全面建设社会主义现代化大都市贡献师大力量。

马雷对本次培训工作提出三点要求:一是坚持党建领航,以找准本学科领域内的重大战略需求为基础,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把理论武装转变为干事创业、攻坚克难的不竭动力和实际成效;二是坚持党建赋能,以规划好本单位的发展路径为目标,不断提升履职尽责的能力本领,积极服务和融入学校事业高质量发展之中;三是坚持党建聚力,以达成学校确立的目标为基准,用高质量党建引领高质量人才培养、高水平科学研究、高效能社会服务等工作,切实推动学校事业高质量发展。

培训中,我校政治与行政学院乔贵平教授、天津市委党校群团教研部副主任李燕教授、天津市委党校中共党史教研部副主任杨肖副教授,分别以“全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文献——中国共产党第二十次全国代表大会精神深度解读”“扎实开展‘十项行动’,推动天津高质量发展”“《习近平谈治国理政》第四卷导读”为题作专题报告。

本次培训班专题设置分组研讨和结业交流环节。在分组研讨环节,以“立足全局谋划一域、以一域服务全局”为主题,聚焦本单位学科领域内的重大战略需求,结合学院中心工作,结合支部活动创建等问题进行深入研讨交流。讨论中,大家从个人的思想、工作实际出发,分享工作经验,畅谈学习体会,相互学习借鉴,开阔了工作视野,拓宽了工作思路。在结业交流环节,基层单位党委书记代表刘殿芬、张梅,2021年主题实践活动获奖党支部代表岳辉、刘慧、杨静,全国“双创”和天津市“领航工程”创建培育单位代表王春梅、王义东分别结合所在党委、党支部实际工作,对党建工作进行分享展示。

培训班学员还集体观看了警示教育片。

我校学习贯彻党的二十大精神培训工作将理论学习与实际工作紧密结合,按照整体规划、分类实施、线上线下相结合的原则,着重突出质量效果,结合市委、市政府部署的“十项行动”、学校“十四五”发展规划提出的目标任务,按照岗位职责、工作内容,有针对性地安排专题讲座、警示教育、自主学习和体现专业特色、工作职责的分组研讨、交流分享等环节。通过培训,教育引导广大领导干部和党支部书记深刻领会党的二十大精神,进一步统一思想、统一意志、统一行动,牢记“三个务必”,练就“政治三力”,提升履职尽责的能力本领,做到学有所思、学有所获,真正把学习成效转化为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,转化为谋划和推进学校改革发展稳定各项工作的思路和举措,为加快构建高质量教育体系,建设特色鲜明世界知名的高水平师范大学不懈奋斗。

摄影:赵娟

部分照片由组织部提供