笃行实干善作善成 助力乡村教育振兴——学前教育学院持续举办“天津市乡村幼儿园骨干师资专业发展助力计划”培训班

发布时间:2024-05-09

学前教育学院消息(通讯员 贾佳琪 张冬瑞)为深入贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,高标准践行“四个善作善成”重要要求,秉承“以高质量教师教育助力乡村教育振兴”的宗旨。日前,学前教育学院充分发挥教师培养经验,顺利完成“天津市乡村幼儿园骨干师资专业发展助力计划”(以下简称“助力计划”)第二、三期培训工作,启动第四、五期学员的培训工作。学院党委书记吴春发、副院长苏爱洁及200余名参训教师参加典礼。典礼由天津市幼儿师资培训中心主任李焕稳主持。

吴春发表示,党的二十大报告提出的“强化学前教育、特殊教育普惠发展”为学前教育、特殊教育在“十四五”期间获得跨越式发展提供了根本遵循。乡村幼儿骨干教师是普及高质量学前教育的重要力量,是乡村的“知识人”、“新乡贤”,“助力计划”为乡村教师在课程领导核心力、立德树人价值引领、乡村文明新乡贤、示范引领新标杆四个方面赋能,是提升乡村教师队伍质量、乡村学前教育质量、促进乡村乃至地区发展的重要举措。全体学员要提高政治站位,增加责任感和使命感,永葆学习之心,全身心投入到培训中,及时转变角色,不断提升自己的业务水平,高质量完成培训任务。

苏爱洁表示,经过一年的时间,第二、三期培训班已顺利完成各个模块的培训工作,成果丰硕,不仅案例集结成册,而且成功举办了成果交流与分享活动。希望第四、五期培训班学员不断增强乡村振兴下发展乡村学前教育的使命感与责任感,学有所成,为新时代天津乡村学前教育高质量发展做出自己的贡献。

天津市滨海新区大港第四幼儿园教师张萌、天津市蓟州区洇溜镇龙湾中心幼儿园王冠一作为学员代表发言,感谢市教委和天津师范大学学前教育学院为乡村教师搭建的学习平台,他们将珍惜机会,认真完成学习任务。在今后的教育教学中,充分发挥骨干示范作用,在新征程中展现新担当,实现新作为,为幼教事业发展贡献力量。

典礼最后,与会领导为顺利结业的第二、三期骨干教师颁发了结业证书。

乡村教育与乡村振兴是教育强国建设与社会主义现代化国家建设的重要组成部分。乡村骨干教师是建设中的生力军,在培养时代新人、建设乡村文明、推动乡村进步中大有可为。作为“助力计划”的承办单位,前期我校已经完成了50名乡镇骨干园长和50名乡村骨干教师的培训任务。在乡村振兴教育先行的路上注入了力量,今后将继续笃行实干,善作善成,助力我市乡村教育振兴。

照片由学前教育学院提供

编辑:艾景峰