校长钟英华出席首届人力资源助推民营经济高质量发展高峰论坛

发布时间:2023-04-12

党委学工部消息(通讯员 杨晨 程光灿)4月8日,由全国工商联主办,天津市工商联和全国工商联人力资源服务业委员会共同承办的德胜门大讲堂暨首届人力资源助推民营经济高质量发展高峰论坛在津举办。本届高峰论坛主题为“以‘稳’聚力促就业 夯实行业高质量发展基石”。全国工商联党组成员、副主席汪鸿雁,民建中央常委、天津市委会主委、副市长李文海出席会议并致辞,政府部门、专家学者及人力资源服务业领军企业代表围绕大学生就业、企业用工保障等社会关切,分享前沿观点,就解决就业需求结构性矛盾提出建议。我校党委副书记、校长钟英华受邀出席会议,以《高校城市相互滋养 校企合作大有可为》为题作大会发言。

钟英华指出,校企合作是构建创新人才培养高地、人才培养供给侧结构性改革的关键途径,也是城市、企业、高校有机协同、相互滋养、共同发展的重要渠道。一是校企合作是助力高校加大产教融合、科教融汇的有效依托。校企合作中相互支持、资源共享、合理配置,以社会和市场为导向,形成人才培养、科学研究、专业学科建设、服务创新创业的新模式,为高校培养适应企业发展、社会需要的订单型人才提供有效支撑。二是校企合作是助力企业高质量发展的重要途径。围绕企业产业急需的问题清单,高校发挥科研人才优势,建立校企科技创新平台,共同攻克技术、产品、市场等“卡脖子”问题,有效推动科研成果转化,助力企业高质量可持续发展。三是校企合作是助力建设现代化城市的有力抓手。2023年是天津全面建设社会主义现代化大都市的关键之年,民营经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,在扩大就业、改善民生、促进创业创新方面承担着重要角色。高校在提高人才培养质量,造就拔尖创新人才,服务区域经济社会发展等方面具有天然的使命担当。强化校企合作对现代化城市建设的意义将愈发凸显。希望以此为契机,加强与优秀民营企业对接合作,充分发挥高校教育、科技、人才优势,助力民企高质量发展,在促进高校毕业生更加充分更高质量就业的同时,协同优质企业服务国家战略,为经济社会高质量发展做出贡献。

照片由党委学工部提供

编辑:夏然