天开高教科创园|从科研成果到市场产品,师大这位教师为国家节省资金千万元!

发布时间:2023-05-16

跟随天津师范大学电子与通信工程学院副教授陈劲,走进位于天开高教科创园西翼拓展区的天津芯盟微电子技术有限公司,映入眼帘的是整齐陈列在研发区桌面上一块块已经实现商用转化、具有自主知识产权的微电路模块。

陈劲带领团队成员对产品进行不断优化

“‘芯盟’的顺利创办,完全得益于政府和学校提供的政策支持和对初创企业的大力扶持。”2021年,陈劲依托学校实现专利转让100万元后,正逢天津师范大学科创园启动运营,他便申请入驻并将转让所得全部投入公司作为注册资金,由此创办了该产业化平台公司,正式启动了相关科研成果的实际转化应用。

自此,除了天津师范大学电通学院副教授、硕士生导师外,陈劲又拥有了一个全新身份——天津芯盟微电子技术有限公司的法定代表人和创始人。

除了租金减免等优惠政策外,学校和科创园为入驻创业的老师和同学们提供了一系列的孵化、融资服务,以及财务、法律等公司经营方面的各种培训等,帮助大家迅速积累经验、挖到“第一桶金”。

陈劲的“第一桶金”来自于自主研发的芯片IP核。公司成立前,他带领的团队已经在该项目取得了突破性进展,但是科研成果如何成为最终的技术产品?这是陈劲一直思考的问题。“作为研发者,我们希望这些成果能够在自己手中成为市场化的产品,现在通过公司平台就可以实现了。”目前,天津芯盟微电子技术有限公司致力于研发、封测、制造专业集成电路、电路模块、新型传感器等电子元器件,核心产品是应用于石油勘探的高精度自动控制系统。

作为非常规油气资源,页岩油的开采工艺比传统石油更为复杂。“目前页岩油的开采通常采用长水平井,而开采过程必须保证井下与地面的电能供给以及信息处理、传输与控制等联系。”陈劲边说边用手模拟着长长的石油开采管道。但是,井下环境的复杂多变,需要高可靠性的控制系统帮助精准探勘,这项技术是制约国产油气钻井工具发展的关键因素,而国外的技术在该领域长期处于垄断地位。

“我们研发的技术已经达到了国际先进水平,攻克了国外的技术限制,打破了相关产品全部由国外进口的局面,节约成本能达到几千万。”说到这,陈劲的声音明显变得洪亮,他一直将替代国外垄断技术作为科研工作的主要目标。

而今,由芯盟公司所研发的专用自动控制系统能够稳定解决页岩油勘探过程中的通信、传感、供电与控制问题,使用寿命已经达到2000小时,对比国内同领域产品几百小时的使用时长,具有很强的市场竞争力。

“现在我们这项技术已经完成实现商用转化,这在以前是不敢想象的。”陈劲告诉记者,相关产品已提供给中石油、中石化等大型国企,不仅在西南、新疆等地助力页岩油、页岩气的探测开采,还走出了国门,在古巴等国得到应用。

该系统已是陈劲团队优化后的第三代,距离他涉足油气钻井供电与通信技术领域也已有7年之久。2017年,当时在英国思克莱德大学访学的陈劲接触到了这个领域并产生了浓厚兴趣,回国后便“一头扎了进去”。“有很长一段时间,几乎就是住在实验室,累了就睡在沙发上,总算啃下了这块‘硬骨头’。”回忆起那段日子,陈劲如是说道。

进驻科创园首日,团队部分成员合影

如今,在学校和科创园的帮助下,天津芯盟微电子技术有限公司已通过国家科技型中小型企业认证,取得了近20项发明专利和实用新型专利,今年的营业额预计在300万以上。

目前,公司的员工绝大部分是陈劲的学生,他们毕业后被招聘进入公司,与老师一同创业。去年从电通学院毕业的李彦超已经成为公司研发团队的核心成员,伴随着公司从初创到如今初具规模,他也从一名略显稚嫩的大学生成长为懂技术、敢拼搏、有梦想的创新创业者。“每当遇到难题,陈老师总会像在学校里一样耐心地为大家解答,团队也齐心协力向共同目标奋斗。”

从“象牙塔”走向“大市场”,从高校教师到企业家,陈劲在努力适应着自己的新身份,不断涉猎商务、法律、产销、财务等新领域。对于公司接下来的发展方向,陈劲和他的团队将发展目标锁定在了适用于专用领域的芯片封装及研发生产上。

“无论身份如何变换,我会始终把教书育人和科学研究作为根本。”走出大学校园、开启新赛道的陈劲最热爱、最珍视的依然是教师这个职业,“保持对教学、科研工作的热情,给学生上好课、把科研做好、为社会作出一点贡献,这是我能够经营好科技型企业的基础和前提,也是我最大的愿望。”

文字:新闻中心学生通讯社记者 赵心宝

图片:新闻中心学生通讯社记者赵心宝拍摄以及受访者提供