凝聚智慧与人才 赋能科技型企业——我校组织青年教师赴天开园西翼拓展区开展主题实践活动

发布时间:2023-06-12

校工会消息(通讯员 张云轩)在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,6月8日,校工会联合科学技术处、财务处,组织青年教师前往坐落于天开园西翼拓展区的天津师范大学科创园,开展“凝聚智慧与人才 赋能科技型企业”主题实践暨新知论坛科普教育讲座活动。校党委副书记、校长钟英华,天津市西青区科学技术局局长梁红升出席,全校28个分会近60名青年教师参加。

钟英华首先对我校进驻科创园的师生给予高度肯定,强调要充分认清教育、科技、人才的内在一致性和相互支撑性关系,有机结合,一体推动,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。市委、市政府把天开园建设作为重要牵引,为大学探索人才培养新路径带来重要机遇,是人才培养体系、路径、环境、方法改革的出发点,要大力度发动和激励师生积极参与,人人意识、人人行动、人人参与,在三位一体实践中体会新型人才培养道路该怎么走、新的人才标准是什么,努力把科创新路走好走实。响应市委、市政府号召,投身天开高教科创园的建设,在创新创业、孵化实践中摸索成长,为落实天津市“十项行动”作出积极贡献。

梁红升对科创园发展、经营、规划情况进行了全面的介绍,并对我校积极响应号召进驻西青区天开西翼拓展区给予了高度的肯定。

在天津师范大学科创园音之星智慧科技(天津)有限公司,我校科技处负责人及入驻科创园的教授企业家们向参加活动的青年教师介绍入驻科创园的相关政策,财务处联合交通银行,为大家普及生活中的金融知识,并为准备创业的青年教师提供投资贷款相关优惠支持政策的解答指导。电子与通信工程学院、人工智能学院副院长张重教授以“人工智能——未来制胜之道”为题为大家作新知论坛专题讲座。

会后,在相关负责人的带领下,青年教师一同参观了我校入驻重点孵化企业项目,切身感受科创园的创新创业文化氛围。

在本次主题实践活动中,校工会秉持守正创新思想,首次以“工会+”的形式联合学校相关职能处室组织开展活动,以新知论坛为平台,带领青年教师实地走访、深入了解学校科技企业成果转化与发展现状。帮助青年教师开阔视野、拓展思路,在全面了解学校事业发展的同时清晰认识天津发展需求。引导广大青年教师通过实践活动产生内生动力,积极投身科技创新产教结合事业,努力成为推动学校事业改革创新的强大合力,为推进我市“十项行动”落实落地贡献师大力量。

照片由校工会提供

编辑:张立新