天津师范大学举办“凝心铸魂强根基 踔厉奋发建新功”第六届辅导员素质能力大赛

发布时间:2023-07-03

党委学工部消息(通讯员 杨晨)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动我校思想政治工作高质量发展,6月28日下午,我校“凝心铸魂强根基 踔厉奋发建新功”第六届辅导员素质能力大赛决赛在会议中心大报告厅举行。学校相关部门负责同志、往届全国及天津市辅导员素质能力大赛优秀获奖代表担任评委,各学部(院)党委副书记、学工办主任、辅导员观摩了本次比赛。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛阶段辅导员全员参与辅导员工作报告、基础知识测试、学情熟知考察、案例研讨四个环节,12名辅导员晋级决赛。

决赛中,选手通过特色工作展示、思政微课、谈心谈话三个环节展示了辅导员开展大学生思想政治教育工作的能力和水平。在特色工作展示中,选手围绕思想政治教育、网络行为引领、就业指导、谈心谈话、心理健康教育等方面,结合自身工作特色亮点,介绍了有系统、有特色、可推广的工作经验。在思政微课环节中,选手通过微课积极回应学生的理想信念困惑、价值观误区、心理烦恼,体现出辅导员良好的思政教育捕捉力、感染力和说服力。谈心谈话环节,对标全国赛制,将谈话过程和个人总结陈述相结合,更加聚焦辅导员日常工作实务,注重考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。

经过初赛和决赛的综合评定,物理与材料科学学院杨雪、美术与设计学院陈心贝荣获一等奖,文学院刘杨可心、心理学部张彬、外国语学院王琳、管理学院刘鹏荣获二等奖,教育学部贺洁瑞、音乐与影视学院孙芳、美术与设计学院张慧凝、法学院曾鹏鹏、美术与设计学院王喻敏、管理学院赵尊恒荣获三等奖。

我校始终高度重视辅导员队伍建设工作,党的二十大以来,在学校党委领导下,聚焦辅导员发展需求,着力打造一支高素质专业化职业化辅导员队伍。今后,我校将进一步结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化辅导员队伍建设,以高质量的工作成效服务学生成长和学校发展。

照片由党委学工部提供

编辑:夏然