大力弘扬教育家精神丨李洪修:服务教师教育发展 建设一流学科

发布时间:2023-09-18

党委教师工作部消息(通讯员 孙智慧)躬耕教坛、强国有我。近日,天津师范大学师生认真学习习近平总书记教师节重要指示精神,深切感受到习近平总书记对广大教师的殷殷关怀和深厚寄望。官微在“大力弘扬教育家精神”专栏中,陆续刊发学校师生学习习近平总书记教师节重要指示精神的热烈反响,展现天津师大人牢记习近平总书记的嘱托、大力弘扬教育家精神的坚定决心,以及为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备栋梁之才的满满信心。本期刊发我校李洪修教授的学习文章《服务教师教育发展 建设一流学科》。

“强国必先强教,强教必先强师”。建设高质量的教师队伍是教育强国的基石。习近平总书记对于教育家精神的阐述,涵盖了理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求等6个方面,是对新时代教师发展高质量标准的完美阐述。

师范大学是未来教师培养的主力军。作为一名教育学科教师,我想谈以下几点体会:

一是服务国家重大需求,建设高端智库。近一段时间以来,我们积极对接教育部教师工作司,服务国家教师教育决策。先后承担教师工作司委托的“师范院校教师教育教学条件”专项课题;完成了教育强国建设的相关工作任务;服务于“国家优秀中小学教师培养计划”实施;2份研究报告被教育部相关部门采纳;相关工作得到了教师工作司的充分肯定。

二是弘扬教育家精神,培养高素质的未来教师。作为一名天津师大人,我们更应该牢记为党育人、为国育才的初心和使命,树立“躬身教坛、强国有我”的志向,以培养未来教育家和大先生为己任,积极构建以高尚师德为核心的教育教学课程思政体系,建设国家一流本科专业和一流本科课程,开展卓有成效的教学改革研究,服务新时代党和国家对卓越教师的迫切需求,培养“四有”好老师。

三是积极投身学科建设,助力学科攀登一流。近年来,我校教育学科呈现出了良好的发展势头,入选了教育部优先发展学科。作为一名教育学人,我们将继续致力于凝练教育学学科的优势和特色,对标国内外高水平院校和我校心理学、政治学等优势学科,虚心学习,取长补短,勇攀高峰。同时,我们也将继续加强与国际中文教育、人工智能等学科集群建设,围绕着科学研究、研究生培养和服务国家战略等方面,积极开展学科交叉,积极探索学科发展的新生长点,做大做强教师教育,为建设“特色鲜明世界知名的高水平师范大学”贡献力量。

(李洪修 国家重大人才工程青年拔尖人才、天津市特聘教授、教育学部教授、博士生导师)

照片由党委教师工作部提供

编辑:孟宏发