2023国际产学研用合作会议资源开发与环境保护分会场会议在天津师大举行

发布时间:2023-11-30

水资源与水环境重点实验室消息(通讯员 高健)11月25日至26日,由教育部、天津市人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心、天津市教育委员会主办,天津师范大学承办的2023国际产学研用合作会议资源开发与环境保护分会场会议在我校会议中心举行。天津市政府教育督导室总督学王秋岩、我校党委书记曲凯会见与会专家代表并在大会开幕式上致辞,副校长佟德志主持。

会议会场

王秋岩致辞

王秋岩在致辞中介绍了天津市在中国参与区域经济合作和经济全球化过程中的战略地位和重要作用。他表示,此次会议的举行是我市加大教育开放合作的重要机遇,是促进产学研深度融合的创新举措,将成为天津探索教育科技人才一体化融合发展的崭新起点。他希望通过大会为各位专家学者搭建更高层次、更加开放的学术交流平台,更好地融通地理学科产学研用,推进教育、科技、人才一体化发展,从生态文明和可持续发展的视角积极服务于天津高质量发展,为实现天津建设社会主义现代化大都市的宏伟目标而努力。

曲凯致辞

曲凯在致辞中对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎,对长期以来关心、指导和支持天津师范大学事业发展的社会各界表示衷心感谢。他向与会嘉宾介绍了天津师范大学以及学校在产学研用深度融合方面作出的努力和未来规划,表示学校将深入贯彻党的二十大精神,不断落实习近平总书记关于推进京津冀协同发展的重要讲话和重要指示精神,以高素质的人才资源供给和高水平的科研创新能力,开拓产教融合科教融汇的新局面,努力实现“教育—科技—产业—社会”的良性循环。他希望各方继续支持天津师范大学事业发展,进一步加强地理学人才培养质量、学科建设水平,推动国际产学研用合作不断深化、迈上新台阶。

丁林作主旨报告

叶天齐作报告

宋长青作报告

彭建作报告

孟广文作报告

活动中,中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所副所长丁林研究员作“青藏高原隆升的过程机理及对周边环境格局转变的影响”大会主旨报告。美国亚利桑那大学叶天齐教授、北京师范大学地理科学学部部长宋长青教授、北京大学城市与环境学院党委书记彭建教授、我校地理学学科带头人孟广文教授分别以地下水科学与工程发展方向及展望、地理学创新与社会价值、洞庭湖流域生态系统服务权衡、“一带一路”海外园区科学内涵与研究展望等为题作报告。天津城建大学副校长王中良教授,美国南卡罗来那大学王奇教授等来自全球10个国家的400余名专家学者和师生参加会议。

校领导会见参会的部分专家学者

与会专家学者合影

国际产学研用合作会议是教育部自2018年起创办的国际会议,旨在搭建中外高校、科研院所和企业合作对接平台,实施高水平研究生联合培养计划,助力构建全球高质量合作伙伴关系。2023国际产学研用合作会议资源开发与环境保护分会场会议邀请国内外专家学者分享最新研究成果,为共同研讨地球资源开发、区域生态环境演变与可持续发展等提供了高层次国际学术交流平台,为推进产学研深度融合提供有力支撑。

摄影:卜一凡

部分照片由水资源与水环境重点实验室提供