国家社科基金重大项目“中国经部典籍日本古写本文献集成”开题论证会暨第七届汉文写本国际学术论坛在天津师范大学举行

发布时间:2024-04-28

文学院消息(通讯员 李磊)4月20日,国家社科基金重大招标项目“中国经部典籍日本古写本文献集成”开题论证会暨第七届汉文写本国际学术论坛于天津师范大学会议中心举行。与会专家以“开展中国经部典籍日本古写本及其他域外汉文写本研究”为主题,围绕中国经部典籍日本古写本文献及相关文献研究开展深入探讨,交流汉文写本学领域国际最新研究成果。天津师范大学党委副书记陈泮成出席开幕式并致辞,社科处处长尚海涛教授主持开幕式。文学院领导班子成员及教师代表参加会议。

陈泮成对莅临大会的各位专家学者表示热烈欢迎与衷心感谢,同时对课题组获批国家社科基金重大项目表示祝贺。他指出,汉文写本是中国文化贡献于世界的实证材料,写本学研究在中外学术史上均取得了引人瞩目的成就。我校在王晓平教授的带领下,在汉文写本学研究领域得到了学界的广泛认可,此前已组织发起了六届汉文写本学术会议。继王晓平教授2014年获批国家社科基金重大项目后,李玉平教授在2023年又获批国家社科基金重大项目,赓续了我校在汉文写本研究领域的突出地位。此次会议的召开将加强我校与海内外学术界的沟通和交流,密切写本学领域同行专家们的联系与互鉴,促进写本学研究的突破与深化。

日本“中国典籍日本古写本研究精密化与国际信息发布”项目负责人、日本京都大学道坂昭广教授,中华书局总经理助理、古联公司总经理洪涛,上海古籍出版社三编辑室编辑郭冲分别作大会致辞。

上午的国家社科基金重大招标项目开题论证会由中国国家图书馆原馆长詹福瑞教授主持。天津师范大学李玉平教授作为项目首席专家首先进行开题陈述。他从研究状况和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处、子课题结构和主要内容、研究进度和任务分工等方面作了全方位陈述。随后,论证会专家南开大学赵季教授、河北大学杨宝忠教授、南开大学杨琳教授、南开大学查洪德教授、天津师范大学赵利民教授等进行评议,中华书局原编审柴剑虹发来书面意见,詹福瑞教授作了评议总结。专家组通过讨论,一致认为该项目选题具有重大的文献价值和现实意义,同意该项目通过开题。同时指出不足,提出调整建议,并预祝该项目能够顺利达成预期目标。项目子课题负责人日本京都大学道坂昭广教授、日本南山大学梁晓虹教授、北京大学顾永新教授、陕西师范大学党怀兴教授及项目顾问王晓平教授出席了论证会。

大会主题报告由文学院副院长刘传宾副教授主持,京都大学道坂昭广教授、韩国釜山大学许喆教授分别作了《王勃南行考再论——以王承烈三信为中心》《写本数位文本化中异体文书处理问题》主题报告,展示了日韩学者当前对中国典籍日本写本文献、朝鲜写本文献等领域的前沿思考。

下午分组讨论大会报告由王晓平教授主持。日本南山大学梁晓虹教授、南开大学赵季教授、陕西师范大学周淑萍教授、天津师范大学李玉平教授分别作了《日本写本〈大般若经〉与写本〈大般若经音义〉研究》《再议朝鲜写本中的“俗通字”及其处理》《孟子与宋代〈礼〉学》《略谈〈中国经部典籍日本古写本文献集成〉整理中的一些相关问题》主题报告。报告从域外写本的流传俗写到经部典籍思想研究,再到中国经部典籍日本古写本文献研究逐层推进,展示了中日学者对于汉文写本学领域的深入思考。

闭幕式由天津师范大学鲍国华教授主持。各分组讨论代表对分组报告进行了总结评述;凤凰出版社编辑孙州代表出版社致辞。

第七届汉文写本国际学术论坛召集人王晓平教授作闭幕式发言,他表示,日本的汉文古写本需要双边及多边的研究碰撞,需要学者具备多种文化的基础知识,也需要提高国际化水平。汉文写本学可以与西方写本学相媲美,希望更多学者参与汉文写本学的学习和交流。

本次会议邀请到了国内外相关领域的专家和知名学者参加,参会人员百余人,来自中国、日本、韩国、越南、泰国5个国家,其中国外代表6人,会议共收到论文及发言提纲40篇,涉及5项国内外关于汉文写本学领域科研课题,实现约65人次的学术报告交流与项目合作沟通。通过搭建高端学术交流平台,促进天津师范大学中国语言文学学科发展。

摄影:卜一凡

编辑:孟宏发