师大要闻

我校与天津歌舞剧院共建“天津师范大学实验剧场”

发布时间:2024-06-07

音乐与影视学院消息(通讯员 吴珊)5月30日,天津师范大学音乐与影视学院、天津歌舞剧院深化全面合作暨共建“天津师范大学实验剧场”签约仪式在天津歌舞剧院小剧场举行。天津市文化和旅游局二级巡视员周建军、天津师范大学副校长佟德志出席活动,天津歌舞剧院、音乐与影视学院双方领导及部分教师、演员、学生参会。

双方通过深化合作,彰显各自优势,紧扣高质量发展主题,坚持以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,坚持立德树人,培养高质量的德艺双馨新时代人才目标,共同打造“天津师范大学实验剧场”。深化“演教融合”合作机制,构建党建共建联建的平台,音乐、舞蹈、戏剧表演、新媒体宣传等艺术创作和展演的平台,高校师生实习实践的平台,音乐、舞蹈艺术普及教育的平台,不断提升科研艺术创作能力,努力培养新时代德艺双馨的艺术人才,积极为社会服务。

天津市文化和旅游局二级巡视员周建军与天津师范大学副校长佟德志为共建“天津师范大学实验剧场”揭牌

天津歌舞剧院党委书记华博与天津师范大学音乐与影视学院院长杨爱君签署《天津歌舞剧院与天津师范大学音乐与影视学院全面合作协议》

签约仪式后举行“天津师范大学实验剧场”首场演出,音乐与影视学院舞蹈系学生带来独舞《繁星·春水》《那道光》以及群舞《風予鈴》;声乐表演艺术硕士学生演唱了法国比才歌剧《卡门》、咏叹调《爱情像一只自由鸟》。天津歌舞剧院演出了舞蹈《凝·芳》。

构建“演教融合”机制,提升人才培养质量和社会服务质量是落实党的二十大提出把教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑要求,贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,推动“四个善作善成”重要要求的积极实践。今后,音乐与影视学院将全力推进四个平台建设,发挥好“演教融合”机制效能,与天津歌舞剧院共同提升人才培养、艺术作品创作能力,努力培养新时代优秀艺术人才。

独舞《繁星·春水》,音乐与影视学院

独舞《那道光》,音乐与影视学院

歌剧《卡门》咏叹调《爱情像一只自由鸟》,音乐与影视学院

群舞《風予鈴》,音乐与影视学院