天津师范大学古籍保护研究院建院六周年暨古籍保护课程进校园学术报告会圆满落幕

发布时间:2024-06-08

图书馆消息(通讯员 高宇航)近日,天津师范大学古籍保护研究院建院六周年暨古籍保护课程进校园学术报告会在天津师范大学会议中心大报告厅举行。本次会议由国家古籍保护中心、中国古籍保护协会、天津市古籍保护中心指导,天津师范大学古籍保护研究院、天津师范大学图书馆主办。古籍保护研究院名誉院长高玉葆,天津市委宣传部副部长徐中,天津师范大学党委书记曲凯,国家图书馆常务副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,中国古籍保护协会会长刘惠平,山东大学讲席教授、《文史哲》主编杜泽逊教授等嘉宾出席活动。中国古籍保护协会文化志愿者工作委员会成员,来自全国各地出版传媒单位、高校科研单位、公共图书馆、档案馆、博物馆、企业、中小学等400余名专家学者和学生代表参会。报告会由天津师范大学副校长佟德志主持。

曲凯肯定了古保院在教学、科研、社会服务、文化传承等方面取得的成就,他表示,天津师范大学正在深入贯彻学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,聚焦“以文化人”,推动文化传承发展创新落实,大力支持中华优秀传统文化教育体系浸润工程、文化传承发展平台建设工程和天津历史文化发掘、弘扬、提升工程,奋力谱写高起点贯通“文化育人”与“传承发展”“文化润校”等新篇章,充分用好古籍保护研究院平台优势,把古籍保护与天津历史文化资源的发掘、赓续城市文脉紧密联系在一起。

高玉葆作为首任院长,见证了古保院筚路蓝缕的发展历程,他在讲话中对古保院在教学科研、人才培养、学术交流等方面所获成绩表示赞许,同时寄予厚望,希望古保院继续以古籍保护为核心,更加广泛融入国家文化战略当中,深度参与古籍保护的国际合作,用心用情讲好中国故事,更好地推动中华文化走出去,为我国古籍保护事业、中华文明弘扬和传承作出贡献。

徐中肯定了古籍保护研究院在推动和带动中华优秀传统文化传承与普及,讲好天津故事、提升天津城市形象方面发挥的重要作用。他表示,此次报告会必将推进天津市古籍保护事业深入发展,为实现中华优秀传统文化和天津优秀地方文化创新性转化和创造性发展作出新的贡献。

古籍保护研究院常务副院长姚伯岳重点汇报了过去一年古保院在机构建设、教学科研、学科建设、学术交流、承办刊物等方面取得的成绩。姚伯岳表示,习近平总书记深谙中华优秀传统文化深厚的内涵和底蕴,也高度重视中华优秀传统文化的创新与发展。古保院一定不负国家古籍保护中心和中国古籍保护协会的重托,在天津市和天津师大的支持下,精心擘画、团结协作、砥砺前行,为传承和弘扬中华优秀传统文化作出更大贡献。

徐中和曲凯共同为蒹葭书院揭牌。刘惠平和天津森罗科技股份有限公司董事长郭晓光签订战略合作框架协议。

张志清作题为《古籍活化的新探索》的主旨报告,深入分析了古籍活化的基本特征与主要内容,强调了古籍的真善美等形式内容被活化的重要性,具体介绍了经典阅读、互动展览、多媒体改编与传播、AI创作、文创、文化基因激活、智慧图书馆体系建设等古籍活化新形式。

杜泽逊作题为《谈谈历史上的古籍保护意识和措施》的主题讲座。他回顾了古籍的主要装帧形式,深入浅出地梳理了历史上采用的“五防”、化为公有、过录、影抄、影刻、影印、排印、赠送等三十余种古籍保护措施及其所蕴含的古籍保护意识。

古保院聘请张志清、杜泽逊担任天津师范大学古籍保护研究院顾问,天津师范大学图书馆党委书记接励和馆长孙立田向两位顾问颁发聘任证书。

天津图书馆历史文献部主任叶卿表示,此次召开“古籍保护课程进校园”学术报告会正当其时,不仅提升古籍保护课程进校园活动的理论研究水平,还助力“古籍保护进校园”活动深入开展。

会议当天,与会专家代表还参观了天津师范大学图书馆举办的校园百部经典之孔子主题展以及古籍保护研究院院庆成果展。

天津师范大学古籍保护研究院作为中国北方古籍保护教学和科研的学术重镇,一直致力于推动古籍保护事业的稳健发展。2023年,古籍保护研究院成立了地方文献研究中心,进一步助力天津地方文献与地方文化研究,服务天津城市发展大局及工作需求,推动“以文润城”。今年,通过打造师生结合、研究与普及结合、学校与社会结合的蒹葭书院文化品牌,以蒹葭读书社、蒹葭文创社、蒹葭古籍社等学生社团为抓手,开展传统文化进校园的“蒹葭行动”,引导学生开展多元立体的文化研究、保护与传承活动。

摄影:赵娟

编辑:孟宏发