媒体看师大

今日头条 | 天津师大师生赴蓟州开展科普思政研学活动

发布时间:2023-07-27

本报讯(记者 彭未风 通讯员 夏然)为全面贯彻落实党的二十大精神,推动主题教育扎实深入开展,结合学院专业特长探索新时代科普思政新模式,用好用活“大思政”理念,天津师范大学计算机与信息工程学院、软件学院日前在天津市别山镇乾元美术馆,面向基础教育组织“科普弘传学党史 童心向党筑未来”科普思政研学(含启动仪式)活动,同时举行与蓟州区别山小学的“中小学思政一体化共建基地”、乾元美术馆的“大学生思政教育实践基地”共建仪式。

据介绍,本次活动是天津师范大学计算机与信息工程学院、软件学院深入推进大中小学思政一体化教育、暑期“三下乡”社会实践工作一次新的实践。科普思政研学活动现场,别山小学学生代表参加研学活动,以学习“中国共产党人的精神谱系”作为研学实践核心,结合别山美术馆现有资源,先后研学实践四个模块:《开天辟地——中国共产党诞生》雕塑展览、科教兴国·信创强国——科技创新展(含机器人、VR科技创新体验)、“IT科普+‘党的精神谱系’思政”体验区、“IT科普+‘党的精神谱系’思政”实践区。学生在科普思政研学活动,在学习各类IT专业知识,如虚拟现实技术、机器人、编程智能小车、3D打印等,同时受到党史学习教育,“近距离”感受红色精神。

在雕塑展览区,学生可以学习从近代中国封建制度衰落、1921年中国共产党成立到日本投降的历史过程;中国共产党成立后领导中国人民争取民族独立、人民解放和实现中华民族伟大复兴的光辉历程。科技创新展现场,实践团成员为小学生围绕“党的二十大报告关于‘教育、科技、人才’的重要论述”、“论科技自立自强”、“党领导下的科技发展历程”、“学习科学家精神 感受强国发展”、“科学家的故事(信创领域)”、“传递科学精神,点亮精神火炬”等六个专题展开生动讲述。

体验区,学生头戴VR眼镜体验到爬雪山、过草地等长征路上的困难,云端参观全国各大革命传统纪念馆,身临其境学习中国共产党人精神谱系的内涵。同时,体验区还设有学习汉诺塔搭建方法的竞赛区,体会科学家潜心研究的“科学家精神”。实践区,以科普思政课的形式,学生们动手折叠“东方红一号”卫星、嫦娥三号探测器、天宫一号空间站纸模型,深度学习“‘两弹一星’精神、探月精神、载人航天精神”知识。活动不仅提升中小学生研学实践参与度,又能提高教育效果,形成科普思政的特色模式。

“科普弘传学党史,童心向党筑未来”科普思政研学活动结合专业特点开展特色思政研学活动,旨在让学生们学习科学知识,了解党的历史,弘扬伟大建党精神,扣好人生的第一粒扣子。启动仪式后,学院科普思政实践团采用参观调研、支教(科普思政实践课)、微课等多种形式,以“科普思政津城行”天津为大本营,覆盖全国的精神谱系所在的省市进行党的精神谱系教育活动,助力党的精神谱系在青少年中弘扬传承,持续开展本主题的科普思政研学活动。