媒体看师大

光明日报公众号 | ​大学生志愿者:“做国家安全教育的传播者”

发布时间:2024-04-15

“奋进新时代 护航新征程”天津市国家安全主题成就展4月8日至4月19日在天津展出,一个个身着白色衬衫、胸前粘贴红色标志、梳着整齐马尾辫的女大学生们是展览现场的一道靓丽的风景线,她们是天津师范大学的大学生志愿者,担当本次展览的讲解员。

讲解员们自制的手卡

为迎接即将到来的“4·15”国家安全日,天津市相关部门从天津师范大学马克思主义学院学生理论宣讲团100多名成员中选拔出25名大学生担任本次展览的讲解,陈海容就是其中一位。

当了三天的讲解员,陈海容有付出,更有收获。半个月前拿到一万多字的讲稿,她开始初步的熟悉讲稿和背诵。这时的陈海容才真正理解熟悉国家安全的概念。她说:“印象中以为,常人能接触到的‘国家安全’只涉及网络,现在,我才知道,它涵盖经济、文化、社会、生态等十一个方面。”自己被普及了知识,很快要“现学现卖”讲给别人听,这些大学生讲解员有些紧张。

台上一分钟,台下十年功。多练习是陈海容和她的小伙伴们的法宝之一。本次展览一场讲解下来需要四十多分钟,但这四十多分钟的背后是讲解员们的日夜苦练。“讲解排班表没有排到自己的时候,讲解员们有时间就会来到现场对着展板逐一练习,不仅练习讲稿内容,也要配合着练习语气、神态等。”陈海容说。去看展览的当天,记者恰巧也在现场看到了一名正在专注练习讲解的学生。

学生正在为了第二天的讲解进行练习

熟练背诵讲稿只是讲好的必要条件。来参观的观众是来自各行各业的,有学生,有机关单位的工作人员,也有普通市民,如何才能更有针对性地向观众们讲解国家安全相关知识,做到“声入人心”,是陈海容和她的小伙伴们一直在思考的问题。

李静妤是研究生一年级的学生。她给我们讲了一个听起来有些扎心的小故事:在曾经参加过的一次经典名著宣讲活动中,有位大爷听完后对我们讲解员说,小姑娘你讲得很好,但是如果不是为了领这桶洗衣液的话,我就不来了。这个事情促使她去反思,怎样才能把每一次的讲解做到有烟火气,让晦涩难懂的理论句子从听不懂到能听懂,并且真正对大家的工作、生活有所帮助。

为了更好地完成此次国家安全知识的讲解,李静妤也用了一些小妙招。她告诉记者,由于不能擅自修改讲稿内容,她在面对不同观众的时候,会有针对性地切换语言风格,面对学生的时候会用更加生动的、讲故事的语气,而面对成年人则会选择严肃、正式的语气。通过这样的方式,让此次国家安全的相关知识更加入耳入脑入心。

“以前,我对于国家安全的关注更多是手机上看到的那些反面案例。经过此次讲解,我对总体国家安全观、新时代国家安全取得的历史性成就以及新时代国家安全积累的宝贵经验这些内容有了一个全面的认识,也更加认识到国家安全它不仅仅是国家的事,也是每一个中国人民都应该去重视的事情。”这次讲解,大学生讲解员们受益颇深。

收获远不止于国家安全知识的学习,在讲解中锻炼出的表达力,以及展览现场遇到的一些有趣的、精彩的瞬间,都将成为她们未来职业发展中的宝贵财富。谈及职业规划,马海容和李静妤都将人民教师作为首选职业。展览上,天津市第一中学的思政课老师将课堂搬到展览现场,参观的同时也完成了一节思政课的教学。这样的做法给陈海容和她的同学们启迪,她们憧憬着未来自己成为人民教师的时候,也可以采用这样鲜活的教学方式。

除了总体国家安全观、新时代国家安全取得的历史性成就、新时代国家安全积累的宝贵经验以及新时代国家安全天津实践这四个单元的国家安全知识讲解,讲解员们也会引导观众去体验丰富的文创活动。“现场安排了杨柳青年画现场印刷体验、集印章等文创活动,这些活动深受观众们的喜爱,特别是中小学生。”陈海容说。

一名5岁的幼儿园小朋友正在往自己的课本上印杨柳青年画

此次展览由中共天津市委国家安全委员会办公室、中共天津市委党校和天津市文化旅游局主办,中共天津市河东区委国家安全委员会及天津图书馆承办。

来源:2024年4月14日 光明日报公众号