2021年天津师范大学“学风杯”校园辩论赛落下帷幕

发布时间:2021-12-11

校团委消息(通讯员 孟亮)近日,由校团委、校学生会、校研究生会、校学生辩论队主办的天津师范大学“学风杯”校园辩论赛决赛在音乐厅落下帷幕。天津市文明办创建处处长王林、团市委学校部副部长高旭东、我校校友管理服务中心主任杨琥、马克思主义学院党委副书记李青、津沽学院党委学生工作部部长宋智勇受邀出席并担任评委。

经过为期两个月的激烈角逐,历史文化学院和法学院两支代表队进入总决赛。不同于往年评委独立投票述票机制,本次“学风杯”校园辩论决赛首次开通现场观众投票通道,比赛结果由评委投票和全体现场观众评审团投票累计相加决定。

在决赛开始前的表演赛中,校辩论队双方辩友就论题“学霸”更快乐还是“学渣”更快乐进行论证。正方认为从现实而言,优异的学习成绩才能更好地发展未来,得到实质上的快乐;反方则认为要探索世界的美,不要囿于曾经的考生价值体系,成为考试机器。双方唇枪舌战,侃侃而谈,现场气氛逐渐活跃。

决赛中,正方历史文化学院和反方法学院以“内卷”对青年成才利大于弊还是弊大于利为题展开辩论。正反双方语言精准凝练,言辞真诚恳切,态度严谨端正。辩手们激烈交锋、你来我往,为现场师生带来一场精彩绝伦的视听盛宴。

比赛间隙,现场观众与辩手进行互动。面对观众提问,决赛辩手运用精湛的辩论技术,做出精彩回应。大家都在论辩中收获了知识与思考,拓宽了思路和眼界。

赛后,现场评委给予正反双方高度评价,两支代表队都体现了各自专业的学风特点。辩手们立论严谨,逻辑清晰,头脑清醒,整场比赛颇有深度、富有看点。

最终,法学院代表队摘得桂冠,历史文化学院代表队获得亚军。历史文化学院雍耀(正方四辩)、法学院丰奕然(反方四辩)获得“最佳辩手”称号。

最佳辩手丰奕然赛后表示,今年参赛的收获不仅仅是冠军,更珍贵的是团队中每个人的辛勤汗水和成长经历。辩论过程让我明白无论做什么事都要有万全的准备和思考,这样才能得到想要的结果。

智慧的火光,机敏的应变,令人折服的口才体现“学风杯”辩论赛的魅力。通过校园辩论赛,同学们不仅收获了知识与能力,还体会到团队精神的重要。今年的“学风杯”已圆满落幕,相信明年更精彩!

照片由校团委提供

编辑:张立新