离退休工作部举办党的十九届六中全会精神专题学习会暨老教授协会工作会议

发布时间:2021-12-13

离退休工作部消息(通讯员 吴雪莹)为全面深入学习领会党的十九届六中全会精神,持续推进党史学习教育,做好老教授协会相关工作,近日,离退休工作部按照疫情防控要求,结合老同志实际,以线上会议形式举办党的十九届六中全会精神专题学习会暨老教授协会工作会议。校老教授协会主任、文学院教授李逸津作全会精神专题辅导报告。我校老教授协会部分同志和离退休工作部全体在职干部参加学习。

李逸津结合个人学习体会,深入讲解了党的十九届六中全会的重要意义和主要精神,对中国共产党历史上“三次决议”的内在逻辑和历史关联进行阐释。展望即将召开的党的二十大,李逸津深情地表示,我们这一代人在有生之年,有幸在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亲眼见证祖国全面实现社会主义现代化,内心感到无比激动和振奋。作为一名有着43年党龄的老共产党员,虽然已经退休,但一定要保持共产党员的精神和锐气,有一分热,发一分光,继续为党工作,生命不息,奋斗不止。

1F2F2

与会老教授结合辅导报告和学习心得纷纷发言。

林骅教授表示,全会提出的十个坚持以“坚持党的领导,坚持人民至上”最为关键。中国共产党团结带领全国各族人民奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,如期打赢脱贫攻坚战,在中华大地上实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,把中华民族伟大复兴向前推进了一大步。虽然工作退休了,但党员身份永远不会退休,今后要继续努力,为学校为社会为祖国的教育事业作出力所能及的贡献。

李海涛教授在全会精神学习后表示,习近平总书记在重要讲话中专门提到了1945年毛泽东与黄炎培那段著名的“窑洞对”,并深刻总结了中国共产党人在百年奋斗征程上回答这一历史之问的两个答案。最近在为学生入党积极分子和预备党员讲党课时,便把个人的最新体会融入讲授之中。站在百年历史的交汇点,回首过往,作为已退休的高校教师和关工委报告团成员,更要自觉坚持和宣传自我革命这一宝贵的历史经验,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献一份力量。

孟国教授表示,党的十九届六中全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。坚持了中国共产党对历史上重大事件、重要会议、重要人物的基本论述和结论,全面、深刻、系统反映了党对中国、对人类作出的历史性贡献,总结概括了中国共产党百年奋斗的历史经验。作为退休教师,要继续不忘初心,做好模范带头作用,发挥余热、砥砺前行。

会后,离退休工作部和老教授协会对本年度工作进行总结,并就2022年我校老教授协会工作开展情况进行研讨和部署。

照片由离退休工作部提供

编辑:张立新