文学院与海亮教育管理集团合作共建“就业育人共同体”

发布时间:2022-05-29

文学院消息(通讯员 李磊)为深入落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,培养更多实用型、复合型和紧缺型人才,促进毕业生更加充分更加高质量就业,贯彻落实“一把手”访企拓岗促就业专项行动要求,5月26日下午,文学院线上举办“海亮教育管理集团—天津师范大学文学院‘就业育人共同体 ’建设启动会暨首届‘海亮创新班’成立仪式”。海亮教育管理集团人资管理中心总监、人才发展公司总经理、干部铁军学校常务副校长何浩,人资管理中心副总监、人才管理部部长赵谷余,人才管理部高级经理寿卡咪,人才管理部招聘主管陈亭妃,文学院有关领导出席启动会。学院全体专业负责人、系主任、教研室主任、辅导员及各年级学生代表共计800余人参加活动。

何浩在致辞中表示,天津师范大学文学院与海亮教育合作共建“就业育人共同体”,以定向引进、定向培养的方式择优选拔优秀教师人才的一系列行动,是海亮教育管理集团践行社会和教育责任感,秉持诚信文化和以人为本理念的体现。希望未来双方能够在共筑文化教育事业发展的道路上携手前行。

文学院党委书记李静充分肯定了海亮教育在发展中取得的优异成绩,对企业在教育扶贫、公益教育等方面表现出的强烈社会责任感给予高度赞扬,代表文学院全体师生对企业支持合作共建“就业育人共同体”表示感谢,向首届“海亮创新班”成立表示祝贺。她表示,校企合作是新形势下企业和学校进步发展的内在要求和实现双赢的战略举措,既是当务之急,又是长远大计。海亮教育作为世界500强海亮集团旗下企业,经过多年的实践探索,形成了前沿的育人理念、先进的管理模式和优秀的教育品牌,希望双方以此次合作为契机,深化产教融合,健全协同育人机制,不断提高人才培养与岗位需求的匹配度和靶向性,共担育人使命,共促高质量发展。

文学院党委副书记、院长赵利民表示,海亮教育办学内容涵盖面广、教育教学质量高、人才培养制度优,为在校大学生创新实践、毕业生实习就业提供了广阔的平台,是有追求、有情怀、有成就的民办教育典范。赵利民介绍了文学院的发展历程、人才培养、学科建设、师资队伍、毕业生就业创业等情况。他表示海亮教育“精品化、特色化、国际化”的办学定位、“人才兴教、科技兴教”战略工程与学院办学初衷一致。希望通过双方合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接,夯实高质量师范人才培养根基,培养出适应社会需求、掌握实践能力、为社会进步创造新价值的新型教育人才,同时进一步提升学院服务社会的能力和水平。

校企双方还听取了海亮教育管理集团和“海亮创新班”项目介绍,并就人才培养需求与建议、学生实习实践平台建设、合作项目落地细节等议题深入交换了意见。

教育部于2021年下半年启动供需对接就业育人项目征集和申报。文学院抢抓机遇,积极参与,以《产教融合视域下师范专业就业育人共同体建设与实践》为题,与世界500强海亮集团旗下海亮教育管理集团共商共建定向人才培养培训项目,并成功获批。未来,文学院将持续贯彻落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,深化校企合作,推动师范人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接,积极与企业搭建学生就业与职业发展合作新平台,实现协同育人、互利双赢,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

图片由文学院提供

编辑:孟宏发