国际教育交流学院开展“服务国际中文教育新需求 助力高质量发展”线上教研周活动

发布时间:2022-07-12

国际教育交流学院消息(通讯员 郝晴)为积极落实学校教研周工作相关要求,进一步深化课程思政建设,提升学院教师专业素养和教学水平,激发教研活力,服务国际中文教育新需求,国际教育交流学院结合教学实际,开展了一系列形式多样、内容丰富,既具学术内涵,又有实践指导意义的线上教研活动。

落实立德树人根本任务,深化课程思政建设

微信图片_20220708102928

全面推进课程思政建设,是落实立德树人根本任务的战略举措。国际教育交流学院围绕立德树人的教育宗旨,积极推动国际中文教育课程思政建设。学院以系为单位组织全体教师就本学期开展的课程思政建设情况进行交流分享,课程覆盖研究生、本科生、语言进修生等学生层次,涵盖语言类、技能类与文化类等课程类型。教师们深入挖掘语言教学中的人文关怀和文化内涵元素,重视学生的人格培养,深度融合中国古典文化于语言课程教学,帮助学生筑牢扎实的专业基础,增强对中国文化的理解力和认同感。

开展线上考研交流,筑梦青春求学之路

为激发国际教育交流学院学生的考研热情,明确考研目标,了解考研路径,学院组织了日语专业(合作办学)学生考研经验交流会。邀请目前就读于南开大学马克思主义学院和天津外国语大学高级翻译学院的两名毕业生同学分别从跨考经历和复习安排等角度进行了充分交流分享。青年教师陈卓然和刘修缘分别从在日留学经历和申请日韩硕士研究生手续办理等方面进行了详细介绍。

为考研学生搭建交流平台,国际教育交流学院与文学院共同举办了汉语国际教育硕士专业宣讲会,文学院汉语国际教育专业100余名学生参加。国际教育交流学院陈晨教授以国际中文教育的成就和挑战为基础,畅谈了他对国际中文教育当前与未来发展的全局性思考,阐述了国际中文教育的历史使命。国际教育交流学院副院长高航就汉语国际教育硕士专业的培养方案及培养成效进行了详细介绍,并就同学们关注的热点问题进行了细致解答。学生代表黎晓雅、王琪琪和张佳丽同学分别与同学们分享了自己的汉教成长之路以及为国际中文教育事业不懈奋斗的历程。两次交流会的举办,不仅为即将考研的同学们提供了宝贵经验,也为立志考研的同学们指明了努力方向,使大家对考研过程有了更具体更清晰的认识,为成功考取奠定了坚实基础。

提升教师专业素养,助力教师专业成长

为进一步提升教师专业素养,了解学术前沿,产出高质量教研成果,邀请教育部中外语言交流合作中心教学与资源处邵亦鹏处长和北京语言大学张旺熹教授做学术报告。邵亦鹏介绍了国际中文教育教学资源标准和政策制定的必要性和重要性,重点阐述了国际中文教育领域教学资源建设创新项目和选题热点,为全体师生的教学研究拓展了视野,明确了思路。张旺熹以文献统计分析为基础,从语言接触这一命题出发,讨论了汉语语法的特点、汉外对比、语言类型学、汉语欧化现象、汉语二语习得以及海外汉语语法研究等问题,旨在梳理面向对外汉语语法的跨语言研究线索,强化人们的跨语言研究意识。张教授的讲座既是对汉语语法教学与研究领域的丰富,也是对国际中文教育语法教学的指导,为国际教育交流学院教师的学术研究及教学提供了重要参考。

多年来,国际教育交流学院高度重视教研周的活动安排,精心设计,细心谋划,为凝聚师生智慧,创新专业建设奠定了扎实基础。今后,国际教育交流学院将不断加强内涵建设,发挥学院优势,助力国际中文教育高质量发展,为推动世界多元文明交流互鉴做出更大贡献。

照片由国际教育交流学院提供

编辑:艾景峰.