我和我求学的城市丨师大学子打卡津门地标 寻访红色记忆 感悟津城魅力

发布时间:2023-04-26

党委学工部消息(通讯员 杨晨 郑舒扬)为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,深入落实市委、市政府“十项行动”部署,本学期,我校以开展“我和我求学的城市”主题教育活动为契机,把增强对家乡、对天津的浓厚情感作为涵养学生家国情怀的重要内容,引导广大学生热爱家乡、热爱天津、热爱求学城市,自愿做天津文化的传承者、传播者,立志扎根津沽大地,用实际行动服务天津发展。近日,外国语学院、历史文化学院、法学院分别组织学生前往觉悟社纪念馆、天津博物馆、梁启超纪念馆和平津战役纪念馆等地开展研学实践活动。

外国语学院组织学院“青马工程”培训班学员赴天津市觉悟社开展研学实践活动,缅怀革命先烈,赓续觉悟精神。全体学员整齐列队,在鲜艳的团旗下重温入团誓词。铿锵有力的誓言在广场回荡,深切表达对革命先烈的追思和敬仰。参观学习过程中,学员们不时驻足凝思,仔细观看了大量的历史文献、照片、绘画及雕塑等展品。部分学员“化身”讲解员,带领大家一同追忆那段激情奋进的岁月。学员们共唱歌曲《灯火里的中国》,用歌声表达对红色历史的缅怀和对英雄人物的敬仰。大家纷纷表示,通过本次实地参观学习,加深了对革命历史和革命先烈的了解,更加敬佩老一辈革命家勤勉为民、心系群众的高尚情怀。

历史文化学院组织研究生代表前往天津博物馆,共同参观《中华百年看天津》《砚拓——天津博物馆藏古砚与拓片展》展馆。在《中华百年看天津》展馆,同学们进一步了解了天津近代发展的曲折过程,向为争取民族独立、实现国家富强而无畏牺牲的天津人民致敬。《砚拓》展馆充分展现了天津深厚的历史文化底蕴,同学们在亲眼领略中国古砚丰富文化内涵的同时,更激发了对天津热爱之情。通过实地观展、聆听讲解,同学们感触颇深,纷纷表示要立足新时代,奋力拼搏,讲好天津故事,将天津城市精神和中华文明优秀成果相结合,为建设天津、发展天津、服务天津贡献力量。

法学院组织学院“青马工程”培训班第三组学员前往梁启超纪念馆和平津战役纪念馆开展研学实践。在梁启超纪念馆,学员们通过一篇篇史料、一幅幅照片,身临其境般感受着梁启超先生波澜壮阔的一生,对这位一心为国的思想家有了更深的了解。在平津战役纪念馆,学员们从不同侧面、多个角度深入了解了抗日战争,心潮澎湃,久久不能平静,纷纷谈道,今天的幸福生活是用成千上万英烈的鲜血所铸成的,当代青年须牢记历史,赓续红色精神,继承和发扬革命先烈们的光荣传统,为共产主义奋斗终生。

照片由党委学工部提供

编辑:夏然