化学学院开展“我和我的求学城市”系列主题研学实践活动

发布时间:2023-04-26

化学学院消息(通讯员 李小轩)为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,深入挖掘天津的城市文化与历史底蕴,近日,化学学院组织开展系列研学实践活动,引领学生知天津、爱天津、兴天津。

知天津:“博览多彩文化,品味天津历史”参观周邓纪念馆等场馆

化学学院学子来到周邓纪念馆,在庄严肃穆的大厅内,在充满厚重历史气息的纪念馆里,学生们切身感受到周总理将自己的一生无私奉献给国家的崇高精神。作为新时代大学生,大家深知自己的时代责任和历史使命,站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,要勇担重任、勇毅前行,用实际行动继承和发扬革命先烈的优良传统,成为担当民族复兴大任的时代新人。

学生们还走进天津科学技术馆、天津博物馆、天津自然博物馆等进行参观,深刻了解了社会的飞速发展与日新月异,感受大自然的奥妙与神奇。

爱天津:“雷锋精神我传承 青春志愿我先行”水上公园志愿服务实践活动

学院联合学生党支部和青年志愿者协会前往本市水上公园开展志愿服务实践活动。志愿者们热情满满、干劲十足地投入到志愿服务之中,进行维护公园秩序、防诈骗宣传、垃圾分类指导等志愿服务之中。春日的暖阳下,一抹抹志愿红为水上公园增添了别样的风景。同学们在一句句陌生人的真诚致谢中感受到自身的价值,切身感悟了志愿奉献的内涵,更坚定了日后在学习生活中无私奉献的信念,唱响时代主旋律,传播青春正能量。

兴天津:“科普进校园,携手共成长”科普志愿服务活动

化学学院科普宣讲团成员深入新星小学与平山道小学,开展“科普进校园,携手共成长”桃李成师系列科普实践活动。

在授课过程中,志愿者们别出心裁地设置了互动环节,选用生活中常见的食材——紫甘蓝、白醋、小苏打等物品进行实验,让小学生们通过“情报传递”趣味小游戏观察淀粉遇碘变蓝的原理、烟花的焰色反应、光线透过胶体产生的丁达尔效应等,配合丰富生动的视频动画及现场实验操作,极大地激发了小学生们对于发明创造和科学实验的兴趣,让小学生们更加真切了解生活中的化学,感受到化学的无穷魅力。

此次系列研学实践活动,切实引领学生了解天津、热爱天津、服务天津,让学生深刻感受天津历史风土人情及天津科学技术的发展进程,走向社会领悟奉献精神,走进中小学实现自我价值,凝聚学生知津爱津之情,引导有志青年扎根津沽大地,在建设美好天津中发光发热。

照片由化学学院提供

编辑:夏然