文学院团队赴甘肃开展“推普助力乡村振兴”暑期社会实践活动

发布时间:2023-07-23

文学院消息(通讯员 李磊)为推进国家通用语言文字普及提升工程、加快推普助力乡村振兴计划实施、促进乡村教育事业发展,文学院积极响应校团委关于组织开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动的号召,组建“青春向党,‘普’润万家”实践团。近日,实践团甘肃分队来到甘肃省庆阳市镇原县,在结合当地实情并充分发挥“中文+师范”专业优势的基础上,开展了丰富多彩的推普活动,他们用实际行动贯彻落实普通话推广,用青年之力为乡村振兴添砖加瓦。

“乡”约聚力:扎根基层村委,构筑推普共识

实践团成员在甘肃省屯字镇闫沟行政村,深入乡村群众,开展实践调研。在村干部的帮助下,成员们在村委会公告栏张贴了宣传海报,并与前来围观的村民进行了互动,强调了学习普通话的重要性。实践队成员通过发放问卷调查和与村民的联系交流中了解普通话普及程度、学习状况和学习需求,以及该村村民开展乡村振兴建设的语言需求,并在闫沟村党支部委员会进行了宣讲,详实清晰地介绍了实践团队针对甘肃普通话推广现状调研制定的推普方案及预期效果,引导村民感悟普通话与日常生活的紧密联系,也对如何学习普通话、如何正确发音给出了具体建议。

普润心“田”:深入田间地头,情暖千家万户

实践团成员走向田间地头,开启走村访户的推普工作。在充分了解村民们学习普通话的渠道以及存在的学习困难后,成员们为村民们仔细制定了不同的学习策略,并协助老人们关注了“普润万家”微信公众号、视频号等相关平台,为当地村民提供更为便利的普通话学习交流服务。实践团走进农田,协助村民们完成农事活动,同时成员们积极与村民、儿童互动交流,耐心倾听并针对具体问题提供了实用的解决方案。

青春“童”行:厚植文化自信,打造多彩课堂

在镇原县屯字镇中心小学,实践团成员为学生们介绍了不同少数民族的文化特色,并带来了声情并茂的中华经典诵读。同时,实践团成员鼓励同学们使用普通话进行个人诵读展示,大家热情高涨、踊跃参加。他们带领学生以“推广普通话”为题绘制了手抄报,并将推普与中华优秀传统文化相结合,开展了飞花令互动游戏,现场一片欢声笑语。活动中,成员们将自己精心制作的文创书法扇赠予同学们。这些扇子不仅珍藏着此次推普活动的美好回忆、承载着实践团成员对同学们衷心的祝愿,还彰显了他们实现文化传承与推广的决心。

活动结束后,“普”润万家——天津师范大学文学院推普助力乡村振兴实践团收到了屯字镇中心小学送来的感谢信。纸短情长,真意万千,其字里行间漫溢的感激之情正是“春风化雨、润物无声”的最好回应。

此次活动,实践团成员们走入乡村课堂,把推普行动送到乡村,把中华优秀的语言文化传递到群众中间,齐心协力让乡村人民说好普通话,用好规范字,使普通话更快更广地普及乡村地区,以实际行动服务国家战略、实现自身成长,为中华文明赓续绵延注入了青春力量。未来,文学院推普助力乡村振兴实践团将继续奔赴四川、贵州、浙江、天津等地开展推普工作,永葆赤诚本色,绽放青春风华。

照片由文学院提供

编辑:孟宏发