计信、软件学院师生赴蓟州区开展“科普弘传学党史,童心向党筑未来”科普思政研学活动

发布时间:2023-07-23

计算机与信息工程学院消息(通讯员 侯慧秀)为全面贯彻落实党的二十大精神,推动主题教育扎实深入开展,结合学院专业特长探索新时代科普思政新模式,用好用活“大思政”理念,7月20日,天津师范大学计算机与信息工程学院、软件学院在天津市别山镇乾元美术馆,面向基础教育组织“科普弘传学党史 童心向党筑未来”科普思政研学活动,同时举行与蓟州区别山小学的“中小学思政一体化共建基地”、乾元美术馆的“大学生思政教育实践基地”共建仪式。蓟州区教育局副局长徐连旺,别山镇副镇长刘玉国,蓟州区德育科、别山小学、美术馆相关负责同志和师生代表,学院党委书记何璐,党委副书记、纪委书记高欢与实践团师生代表参加活动。

本次活动是学院深入推进大中小学思政一体化教育、暑期“三下乡”社会实践工作的一次新的实践。在启动仪式上,学院领导与蓟州区教育局、别山镇政府、小学、别山美术馆主要负责同志,围绕发挥好学院计算机领域专业优势,推动主题教育走深走实,创新用好“科普思政”教育方式,加强长效合作,推进学院大学生返家乡社会实践与实习就业,深化大中小学思政一体化建设进行了充分交流。何璐代表计算机与信息工程学院、软件学院对蓟州区教育局、别山镇政府关心重视青少年科普思政教育表示敬意,对重视学院工作表示感谢,向此次学院“中小学思政一体化共建基地”“大学生思政教育实践基地”的成功建立表示祝贺,找准做实“小切口”,后期继续加强相关合作。

学院“IT弘传”科普思政实践团成员以学习“中国共产党人的精神谱系”为核心,设计出IT科技与思政教育相结合的“科普弘传学党史,童心向党筑未来”科普思政研学内容。活动内容包括《开天辟地——中国共产党诞生》雕塑展览、科教兴国·信创强国——科技创新展、“IT科普+‘党的精神谱系’思政”体验区、实践区等,采用科普思政实践的方式让学生们更好地学习党的历史和精神内涵。活动最后,与会领导观摩研学活动,给予活动高度评价,并为参与科普思政研学活动的学生颁发“党史未来新星”结业证书。

启动仪式后,学院科普思政实践团将采用参观调研、支教(科普思政实践课)、微课等多种形式,以“科普思政津城行”天津为大本营,覆盖全国的精神谱系所在的省市进行党的精神谱系教育活动,助力党的精神谱系在青少年中弘扬传承,持续开展主题科普思政研学活动。

照片由计算机与信息工程学院提供

编辑:夏然