天津市第三中学与数学科学学院签约共建实践育人基地

发布时间:2024-01-03

数学科学学院消息(通讯员 郭小玮 王建君)12月28日,天津市第三中学组织师生代表赴我校开展研学参观活动,并与我校数学科学学院签约共建实践育人基地。签约仪式在我校数学科学学院举行,数学科学学院党委书记张宁、党委副书记彭永刚、副院长高红成、副院长胡中华,我校杰出校友、天津三中副校长郝连婷,教务主任张子龙,高中数学组学科组长袁维和两校部分师生代表参加活动。

签约仪式上,高红成和袁维分别介绍了两校办学特色及人才培养情况,并共同签署了合作共建协议书,张宁和郝连婷共同为实践育人基地揭牌,双方教师就基础教育师范和拔尖人才培养等问题进行了深度交流研讨。

签约仪式结束后,在数学科学学院志愿者带领下,第三中学师生来到学院建设的天津市数学科普基地进行研学参观,依次参观了陆启铿院士事迹展和数学文化长廊,参与了在数学建模实验室开展的数学建模实验、“益智数学闯关”趣味数学互动,学习了古籍及传统手工纸知识并观摩了木版水印。

同学们首先参观了陆启铿院士事迹展。陆启铿是中国共产党优秀党员、中国科学院院士,提出的“陆启铿猜想”是新中国成立后国际数学界首次以中国数学家命名的猜想,至今仍为多复变的研究热点。在讲解志愿者介绍下,一张张图片及生动的故事让同学们感悟到陆启铿院士的人格魅力以及崇高的科学家精神,感受数学文化的深厚韵味,增强了爱国主义情怀。

在数学文化长廊,同学们在学院老师讲解带领下,亲身体悟了数学文化中蕴含的丰富思想素材。每一幅展板反映了数学对人类思想、历史和科技发展的基础性、关键性贡献。同学们感受到数学的博大与精深,领略人类的智慧与文明,感受数学的魅力。

在数学建模实验室,同学们通过建模指导教师在电脑上的演示,亲自动手操作数学软件,进行数学实验和建模。同学们将抽象的数学公式和定理转化为几何图形,将实际的生活问题量化处理和分析,通过数学与绘画相结合等多种形式,培养了逻辑思维、量化分析和数学审美能力。同学们在实操过程中对奥妙的数学原理产生了浓厚兴趣,由衷赞叹数学之美。

随后,同学们参与了“益智数学闯关”趣味数学互动。科普讲解员为同学们演示了“莫比乌斯带”的几何原理以及在日常工业、生活中的应用。同学们亲身体验了“莫比乌斯带”制作。数独游戏、趣味算数、“一心两用”、扑克牌速算、华容道比赛等“益智数学闯关”互动环节让同学们进入了趣味数学欢乐的海洋。

本次研学活动也得到了学校图书馆的大力支持,同学们在图书馆老师们的耐心引领下学习古籍及传统手工纸知识,观摩木板水印制作技法,身临其境感受到大学生孜孜不倦、全情投入的学习状态。

通过学访参观,同学们兴趣盎然、流连忘返,体验数学之美,探索学术殿堂,大家纷纷表示要树立远大理想、为梦想奋斗,早日成为社会栋梁之才。郝连婷表示,希望通过建立基础和高等教育人才培养工作的紧密合作,开阔学生们的学习视野,让学生进一步感受高等数学和高等教育的魅力。

数学科学学院将以此次共建活动为契机,搭建集实践教学、科学研究、创新创业于一体的育人平台,助力学生们在实践中成长,为推动天津市基础教育发展提供强有力支持。

照片由数学科学学院提供

编辑:卜一凡