“津园春色育桃李,浸润书香享韶光”——教育学部举办第六届读书节

发布时间:2024-04-24

教育学部消息(通讯员 王立冬 吴竞)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,在第29个世界读书日到来之际,教育学部举办了“津园春色育桃李,浸润书香享韶光”第六届读书节暨弘扬教育家精神联合读书节。

本届读书节以好书分享为主要形式,分别走进和平区万全小学、河西区台湾路小学、南开区水上小学、红桥区民族中学附属小学、西青区南北口雅爱中心小学等学校,300余名小学生参与其中。学部学子以“为学生家长送达一封家书”的形式,聚焦亲子阅读,实现家庭、学校、社会的协同育人,发挥教育的最大效能。

活动中,学部弘扬和践行教育家精神学生宣讲团,以教育家精神为引领,以教育学子深耕多年的“经典阅读工程”项目成果为依托,通过生动形象地讲述陶行知、蔡元培等教育家故事,将师范生在教育经典中深悟的“心怀大我”“因材施教”“生活即教育”等教育精神,传递给小学生们,让他们在心中种下“报效祖国,敢于梦想,勇于实践”的种子。

本次分享会活动结束后,宣讲团成员说:“小朋友围上来问我好多问题,他们的热情让我感受到了教育的力量和希望。我觉得这次宣讲,不仅仅是一次简单的分享,更是一次自己与教育家心灵的碰撞。”

本次读书节活动共有三个板块,包括经典阅读导读、读书达人竞赛、读书笔记评比等经典阅读活动;弘扬和践行教育家精神大家谈、主题宣讲等实践活动;教师技能大赛、教师综合素养展示等师范生培养活动。本届读书节在“经典阅读工程”中增加了“教育家经典书单”,旨在引导师范生坚守教育初心,在书香中深刻感悟教育家精神,为广大师范生在逐梦教师路上注入源源不断的强劲动力。

今后,学部将“用教育家精神引领师范生卓越成长”作为育人工作中心,贯穿于教学、科研、学生工作各方面,注重顶层设计,做好整体统筹,强化协同配合,切实把学科优势转化为育人优势,培养更多未来卓越教师和优秀师范生,为学校高质量发展贡献教育应有之力。

照片由教育学部提供

编辑:谷岳