政治与行政学院开展“凝聚青春力量,践行善作善成”五四青年节主题实践活动

发布时间:2024-05-06

政治与行政学院消息(通讯员 董昊悦)五四青年节之际,政治与行政学院各团支部立足实际,通过参观研学、主题宣讲、社会实践等形式,积极开展“凝聚青春力量,践行善作善成”五四青年节主题实践活动,引领广大团员青年深入理解五四精神的时代内涵,明确团员使命担当,坚定不移听党话、跟党走。

追寻红色印记,传承红色基因

科学社会主义与国际共产主义运动研究生团支部、政治学与行政学本科学生团支部等十余个团支部分别前往中共天津历史纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、天津觉悟社纪念馆等天津各红色教育展馆开展参观研学。通过认真观摩馆内各类革命照片、画作、书信和实物展品,团员们对中国共产党天津历史脉络有了更加清晰的认知,详细了解了老一辈无产阶级革命家的奋斗历程,更加深刻地感悟了五四运动中进步青年强烈的历史责任感和使命感。

通过参观研学,团员们深刻体悟了革命先烈的坚毅品格和昂扬斗志,进一步端正了入团动机,厚植了爱国情怀。大家纷纷表示,要切实把此次参观所得,转化为实实在在的学习成效,大力弘扬五四精神,积极发挥服务性、主动性和创新性,要坚定理想信念,继承和发扬光荣传统,牢记习近平总书记殷殷嘱托,积极学习和宣传天津红色文化,坚持以文润城,保护利用好红色资源,永远保持对党和人民的忠诚,努力成长为有理想、有担当、有作为的时代新青年。

开展理论宣讲,凝聚奋进力量

中共党史研究生团支部前往天津市和平区西宁道社区,向社区团干部、团员、社区共建单位的青年工作者开展以“青春奋进心向党,踔厉奋发建新功”为主题的五四精神宣讲活动。支部团员以高度的政治责任感和饱满的工作热情,认真备课,坚持自创自讲。宣讲过程中,团员们突出独特的逻辑建构和叙述方式,通过生动翔实的例证和深入浅出地讲解,真正做到让理论宣讲既吸引人、感染人,又启发人、引领人。

现场观众反响热烈,西宁道社区共建单位青年工作者表示,此次宣讲积极培育和践行社会主义核心价值观,将党的理论“飞入寻常百姓家”,将思想政治工作与服务社会有机融合,有助于提升居民文明素质和社区文明程度,希望支部团员能够持续深入开展宣讲活动,让青年宣讲“声”入社区,让基层干部群众切实感受到加强新时代精神文明建设的重要性。

参与基层治理,彰显青年担当

社会工作专业本科、研究生团支部等多个支部深入社区基层,开展了形式多样的社会治理志愿活动。在天津市和平区新疆路社区、静园社区,河西区松江里社区、双山新苑小区以及西青区荣水里社区,开展了“银龄妙手,创绘四季”“情暖夕阳,爱驻我心”等社区养老服务。通过手工制作、团体游戏、情景剧表演、安全知识普及、健康检查和社区清扫等活动,促进老年人互动交流,丰富、完善老年人社区生活;在和平区南营门街道香榭里社区,团员们联合街道团工委开展“青春心向党,强国有我”主题活动。通过诗朗诵、填写心愿卡片、拼制“强国有我”字样等方式抒发爱党、爱国、爱人民的真情实感;支部团员还前往天津汉德职业学校开展应急大篷车活动,活动现场,团员们详细介绍了心肺复苏、防火防灾、地震、火灾等突发紧急状况的救护方法,进一步加强了群众的安全教育,提高了群

“走出校门,走进社区,用专业知识为居民服务,让我深刻体会到了作为一名团员的成就感。很荣幸能参与此次志愿服务活动,我将继续用行动弘扬五四精神,贯彻落实习近平总书记关于城市治理的深刻阐释,践行人民城市理念,积极参与基层社会治理,传递青春正力量。”政治学理论研究生团支部祝令硕同学说道。

此次五四青年节主题实践活动,深入贯彻落实了习近平总书记视察天津重要讲话精神,践行了“四个善作善成”重要要求,引导我院青年学子持续发扬五四精神,踔厉奋发,练就过硬本领,锤炼坚毅品格,在新时代征程中不忘初心,永跟党走,为学校建设、国家发展、民族振兴注入青春力量。今后,我院团委将持续做好青年工作,创新探索多种教育模式,引导青年学子树立正确的世界观、人生观和价值观,用青春色彩、青春力量践行五四精神,以执著的信念、优良的品德、高超的本领、过硬的素质,勇敢地担负起历史重任,奋力谱写中国式现代化天津篇章。

照片由政治与行政学院提供

编辑:夏然