战疫

无惧风雨,众志成城!暴雨冰雹来袭,师大人迅速投入校园保卫战!

发布时间:2020-06-29

党委宣传部消息  6月25日21点开始,天津市接连发布暴雨蓝色+冰雹橙色+雷电黄色+大风黄色四个预警。随即,雷电轰鸣,大暴雨倾盆而下,跟随冰雹而来的,还有阵阵狂风!破坏力惊人,校园损失严重。强风刮倒了校内主干道路上的几十棵树木,冰雹砸落的树叶堵住排水口,瞬时的强降雨让校园不少道路积水愈加严重,校内主干道交通几乎中断。

面对这突如其来的恶劣天气,正在校内值守的后勤管理处十余名工作人员立即行动,联合二十余名保卫部门工作人员连夜开展校园清整。“学校里积水太深,我们第一步就是清除积水。”后勤管理处处长兰志金率领大家立即采取紧急措施,分批分片打开各个下水口,让积水排出。约两小时后,校内积水问题基本解决。倒伏的树木堵塞了主干道路交通,则是大家接下来面对的难题。

“这些树很重,根本搬不动,只能先用油锯、手锯把倒伏树木的树冠、大枝杈先锯掉,然后将树木立起来顺倒在便道上,保障道路的通畅。”后勤处孙守山老师介绍说。由于人手不足,又连夜调集了十余名工作人员加入“战斗”,终于在凌晨4点半左右,倒伏在主干道路上的树木全部清除,恢复了校内交通,保障了师生的正常通行。

在休息了1个多小时后,今晨六点,大家又开始忙活起来了。用铲车清走落叶、用吊车拉起倒伏的树木,清扫路面、清除积水……

与此同时,学校党委号召各基层党委党员、干部教师迅速加入到校园环境清整工作中,保障在校学生正常的学习生活秩序。各基层党委成立志愿者突击队,数百名干部教师主动报名参加。上午9点开始,他们就陆续回到学校投入紧张的环境清整工作中。

在朝晖道上的清整现场,小薇看到老师们手拿大扫把、推雪铲,将路面上积存的落叶清扫到集中的位置,再统一装进垃圾清运袋中。老师们通力配合,有负责扫落叶的、有负责装运的,大家干得热火朝天,纷纷表示一定要尽快让校园恢复干净整洁,“重现”美丽师大。

在今天的校园清整工作中,小薇还看到有不少同学也加入进来。来自肯尼亚的国际教育交流学院留学生弗兰德和他的小伙伴们也在清扫现场忙碌着。“天津师大是我们的家,现在‘家’里被风雨破坏了,我们也来一起帮帮忙!”

阳光总在风雨后。我们经历了风雨的考验,我们用实际行动守护了美丽校园,这是我们共同的家!

视频照片由各部门、学院提供