天津市高校党建高端论坛之马克思主义学院党建工作论坛在天津师范大学举行

发布时间:2022-11-09

马克思主义学院消息(通讯员 金明昊)近日,天津市高校党建高端论坛分论坛——高校马克思主义学院党建工作论坛在天津师范大学举行。市教委学生思想教育与管理处处长杨明、副处长满荣出席,天津市各高校马克思主义学院党委书记、副书记,基层党支部书记,师生代表220余人通过线上形式参会。

论坛以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以高质量党建引领新时代马克思主义学院建设事业”为主题,特邀中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师、中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、全国党建研究会特邀研究员严书翰教授,天津师范大学政治与行政学院教授、博士生导师、中共党史学科带头人、中共党史党建研究所所长、天津市中共党史学会副会长魏继昆教授作主旨报告。论坛报告环节由天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授主持。

在主旨报告中,严书翰以“深刻领会和全面把握党的二十大报告关于党的建设的新论述”为题,从马克思主义发展史和马克思主义经典著作的结合上论述加强党的建设,并就党的二十大报告中关于党的建设的新提法、新论断进行了全面梳理和解读。他指出,党的二十大报告关于党的建设的新论述是管全局、管长远的,新时代高校党的建设必须以此为指导并且要落到实处。只有这样才能做到党办的大学让党放心,人民的大学不负人民,才能做到马院姓马。魏继昆以“新时代中国共产党人的忧患意识”为主题,从忧患意识的角度讲解党的二十大报告,深入分析了忧患意识的内涵特征和忧国、忧党、忧民间的逻辑关系。两位专家的报告高屋建瓴、内容丰富,对于全面学习领会党的二十大精神,深入推进高校马克思主义学院党建工作具有很强的理论性、指导性和实践性。

高校马克思主义学院党建工作交流环节由天津师范大学马克思主义学院党委书记李青主持,南开大学马克思主义学院党委书记付洪、天津大学马克思主义学院党委书记孙鹤、天津财经大学马克思主义学院党委书记朱国华、天津科技大学马克思主义学院党委书记黄学锋、天津医科大学马克思主义学院党委书记王菁、天津工业大学马克思主义学院党委书记聂丽琴、天津理工大学马克思主义学院党委书记王慧、天津商业大学马克思主义学院党委书记刘振强、天津城建大学马克思主义学院党委书记高燕依次作交流发言。全国、天津重点马克思主义学院党建工作的典型案例和经验做法各具特色亮点,为推动新时代高校马克思主义学院党建工作高质量发展提供了宝贵经验和实践路径。

与会代表深受启发、受益匪浅,纷纷表示将以此次互学交流为契机,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,吸取好的经验做法,创新工作思路,健全全面从严治党体系,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

此次论坛由市委教育工委、市教委主办,天津市高校党建研究中心、天津师范大学马克思主义学院承办,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央、市委关于进一步加强新时代马克思主义学院建设的意见要求,将政治建设作为马克思主义学院建设的根本原则,以高质量党建引领马克思主义学院事业发展。

照片由马克思主义学院提供

编辑:艾景峰