师大要闻

天津师大组织开展天津市高校辅导员“学习贯彻党的二十大精神 守正创新共育时代新人”大学生思想政治教育专题培训

发布时间:2023-05-19

党委学工部消息(通讯员 杨晨 武浩)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动我市思想政治工作高质量发展,5月15日至17日,我校作为天津市高校辅导员培训和研修基地举行了天津市高校辅导员“学习贯彻党的二十大精神 守正创新共育时代新人”大学生思想政治教育专题培训。来自全市46所高校的300名辅导员参加本次培训。

学校相关部门主要负责同志参加开班仪式,党委宣传部部长潘晖致辞,天津理工大学辅导员邱虹作为学员代表发言。党委学工部部长薛思军主持开班仪式暨首场报告会。

潘晖代表学校对参训辅导员表示欢迎,介绍了师大基地辅导员培训工作开展情况和近年来学校在思想政治教育工作中的积极探索与成效,表示当前是我市思政教育工作高质量发展的重要战略机遇期,也是广大辅导员加强学习,不断精进思政教育工作能力的黄金时期,要提高站位,把握学习贯彻党的二十大精神工作主线;精思细悟,强化自身素质;知行合一,努力担当作为,在培养担当民族复兴大任的时代新人新征程上踔厉奋发,勇毅前行。

师大基地高度重视此次培训,经过前期精心策划安排,邀请到首都经济贸易大学原党委书记、马克思主义学院教授冯培,最美高校辅导员、山东大学学生心理健康教育与咨询中心主任兼学工部副部长范蕊等专家学者和天津医科大学郭琳、天津师范大学张喜盈、天津职业技术师范大学滕薇、天津财经大学赵爽等优秀一线辅导员面向参训学员开展集中培训。

冯培作“用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论推进高校思想政治工作高质量发展”主题报告,将“六个必须坚持”这一习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的集中反映作为基本理论遵循,紧密结合当下国内外环境与学生思想的变化和高校辅导员自身工作实际,从坚持问题导向、系统观念、守正创新三个方面,提出辅导员要做青年成长的用心人,成才的引路人,发展的贴心人,努力在新征程上为高校思想政治工作高质量发展贡献力量。

范蕊以“与青年对话——辅导员如何与学生谈心谈话”为题,围绕为什么要谈话、什么时候必须谈话、谈话流程与原则、谈话方法与工具四个维度讲授了辅导员在谈心谈话工作中的策略与要点,分享了识别学生常见心理问题的方法、“三阶段十环节”的谈话流程、“两工具四方法”的谈话技巧、谈心谈话八大原则,并结合工作中亲历的丰富案例进行了生动的讲解。

郭琳围绕“辅导员科研的现实反思与本质回归”主题,从辅导员为什么做科研、做什么样的科研、怎样做科研和辅导员科研的本质回归四个方面进行讲授,阐述了科研思维和科研素养提升对辅导员日常思想政治教育工作的促进作用,结合自身科研探索经历,就工作案例撰写、精品项目培育、研究课题申报给出科学指导和经验分享。

张喜盈以“从学生需求出发,以辅导员精准思政助力师生共同提升”为题,从明确角色定位、满足学生需求、练就过硬本领三个层面展开,阐述辅导员要把学生思想引领放在首位,在日常工作中找准时代坐标,紧密扎根学生开展工作,同时结合自身经历和当前思政教育工作热点,就辅导员更加精准做好思政教育工作,用心用情助力学生成长成才和全面发展,分享了自己工作思路和感悟。

滕薇围绕“新时代高校辅导员核心素养能力提升暨辅导员素质能力大赛备赛建议”主题,系统梳理了辅导员素质能力大赛的发展脉络与特点,归纳大赛的模块设置与考察要求,针对基础知识测试、案例研讨和谈心谈话环节进行热点解读和备赛建议,表示要以赛促行,提升核心素养,在立德树人中回归教育本真。

赵爽以“从网络话语能力看辅导员核心素养提升”为题,分析了新形势下开展网络思想政治教育工作的重要性和必要性,从网络话语创造能力、表达能力、传播能力的三个方面论述辅导员开展网络思政教育方面的现状和困惑,并结合丰富的网络思政案例和素材提出对策建议,为辅导员赋能网络思政教育能力和提升网络话语能力提供新动能。

17日下午,“学习贯彻党的二十大精神 守正创新共育时代新人”辅导员工作创新论坛于会议中心大报告厅进行。天津美术学院竺丽芳、天津商业大学张晶、天津师范大学刘通、天津农学院章晨茜、天津理工大学万柯彤、天津市大学软件学院杨琛作主题发言,围绕党的二十大精神学习实践经验分享、大学生理想信念教育实践探索、网络思想政治教育实践、学生骨干队伍建设和培养等专题进行工作经验分享。

本次培训紧密围绕深入学习贯彻党的二十大精神主线,把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育时机,结合辅导员实际工作,通过专题报告、案例分析、经验分享等方式帮助辅导员明确新形势下大学生思想政治教育的新内涵、新任务、新要求,提升辅导员思想政治教育工作的能力和水平。学员们纷纷表示,本次培训课程兼具政治高度、理论深度和实践效度,为辅导员拓展思路视野,创新方法途径,进一步做好思政育人工作提供了有力支持。

天津师大作为天津市高校辅导员培训和研修基地,致力于提升辅导员思想政治教育工作研究与创新能力和大学生心理健康教育工作水平,已连续八年举办全市辅导员骨干培训班,为辅导员提高教育引导能力和专业化水平搭建平台,聚焦实操性技能开展培训,促进辅导员队伍职业化专业化发展。

摄影:卜一凡

照片由党委学工部提供