师大要闻

大力弘扬教育家精神丨孙金生:坚持立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命

发布时间:2023-09-15

党委教师工作部消息(通讯员 孙智慧)躬耕教坛、强国有我。近日,天津师范大学师生认真学习习近平总书记教师节重要指示精神,深切感受到习近平总书记对广大教师的殷殷关怀和深厚寄望。官微在“大力弘扬教育家精神”专栏中,陆续刊发学校师生学习习近平总书记教师节重要指示精神的热烈反响,展现天津师大人牢记习近平总书记的嘱托、大力弘扬教育家精神的坚定决心,以及为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备栋梁之才的满满信心。本期刊发我校孙金生教授的学习文章《坚持立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命》。

在第39个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表座谈会与会教师,首次提出了中国特有的教育家精神,勉励广大教师坚持教书育人、培根铸魂,为新时代教师队伍建设指明了奋进方向。

作为天津师范大学的一名老教师,我备受鼓舞、倍感振奋,时刻牢记习近平总书记的嘱托,坚持立德树人初心,勇担为党育人、为国育才使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,当好“四有”好老师和“四个引路人”,坚持将服务国家和增进民生福祉融入学生培养全过程,带领学生深入农村,了解农业,以乡村振兴为己任,引导学生树牢家国情怀,指导学生获得了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯等多项奖励,将文章写在了祖国大地上。

新时代新征程。作为生命科学学院院长,我将团结和带领全院教师勇担培养人师的重任,认真贯彻党的教育方针,大力弘扬教育家精神,着力培养和塑造更多的“大先生”,打造理想信念坚定、政治素养过硬的教师队伍。学院重点规划和实施了“大先生”引进和培养计划,先后引进了动物多样性保护领域著名学者梁爱萍教授、环境微生物专业方向的知名专家魏自民教授等多名杰出青年基金获得者、科技研发项目首席科学家等,学院科研创新和育人能力得到了明显提升;通过制订和实施优秀后备青年教师培养计划,为教师发挥才干营造良好环境,学院教师队伍建设水平明显提升,一体化推进了学院的教育发展、科技创新和人才培养。

天津师范大学生命科学学院始终坚持党的教育方针,认真落实以生为本的理念,将“我要讲什么”改变为“国家战略需求什么和学生要求什么,我讲什么”,努力输出更多德智体美劳全面发展、堪当民族复兴重任的新时代生科人。从院长为新生讲授入学第一课开始,我们将课程思政教育贯穿人才培养的全过程,努力培养具有强烈家国情怀的新时代社会主义接班人,上下同心、携手并肩,以更加强烈的担当意识,不负培养人师的使命,为国家的强大和中华民族伟大复兴贡献我们的智慧和力量。

(孙金生 百千万工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院特贴专家、生命科学学院院长、研究员、博士生导师)

照片由党委教师工作部提供

编辑:孟宏发