大力弘扬教育家精神丨纪德奎:弘扬教育家精神 打造强国之师

发布时间:2023-09-15

党委教师工作部消息(通讯员 孙智慧)躬耕教坛、强国有我。近日,天津师范大学师生认真学习习近平总书记教师节重要指示精神,深切感受到习近平总书记对广大教师的殷殷关怀和深厚寄望。官微在“大力弘扬教育家精神”专栏中,陆续刊发学校师生学习习近平总书记教师节重要指示精神的热烈反响,展现天津师大人牢记习近平总书记的嘱托、大力弘扬教育家精神的坚定决心,以及为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备栋梁之才的满满信心。本期刊发我校纪德奎教授的学习文章《弘扬教育家精神 打造强国之师》。

习近平总书记提出教育家精神的“六大内涵”,全面而深刻地回答了新时代强国之师,尤其强国之大师到底要具备什么样的精神特质以及遵循什么样的价值追求等关键问题,为我们教育工作者指明了方向,对我们师范院校人才培养目标提出了更高的要求,也是对广大教师的要求提到了全新的高度,充分体现了党和国家对教育和教师队伍建设的高度重视与特殊厚爱。

结合工作实际,弘扬和转化教育家精神,要重点打造“三大工程”:

一是“强基筑巢”工程。把教育家精神融入师范生培养全过程,通过课程思政全覆盖、本硕博贯通式卓越教师培养模式、全面推行本科生导师制、开展雄安新区支教团等多种路径,从理想信念、道德情操、育人智慧、求学态度、仁爱之心、弘道追求等六方面培养未来教育家“种子”,为成就“教育家”型教师筑牢根基。

二是“名师引领”工程。发挥学校各类名师、教学团队引领作用,用名师及教学团队培育未来教育家,使教育家精神成为新时代赓续不绝的血脉源泉,引领广大教师争做服务中华民族伟大复兴新征程上的教育家。同时,要发挥领军人才的引领作用,打造教育学科集群,整合资源,加强原创研究,为系统化弘扬和转化教育家精神提供理论支持。

三是“自我赋能”工程。强化从“四有”好教师成长为“教育家”的自我发展能力,要以教育家精神为导向,以陶行知、于漪等近代、当代教育家为偶像和榜样,学习“鲜活”的教育家精神。以李继之、沈德立、徐大同等教育家为标杆与典范,弘扬教育家精神,坚持躬耕教坛,落实好“以生为本”,进一步破解拔尖创新师范生培养密码,不断探究卓越教师的培养新方式。依托教育部国家教师发展协同创新基地,通过教育部协同提质工程、京津冀教育协同发展机制,不断提升教育教学能力,承担起办好中国特色教师教育的使命与担当。

(纪德奎 国家重大人才工程哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、教务处处长、教师教育处处长、教授、博士生导师)

照片由党委教师工作部提供

编辑:孟宏发