大力弘扬教育家精神丨郭尚维:传承精神再聚力 躬耕不辍启新程

发布时间:2023-09-17

党委教师工作部消息(通讯员 孙智慧)躬耕教坛、强国有我。近日,天津师范大学师生认真学习习近平总书记教师节重要指示精神,深切感受到习近平总书记对广大教师的殷殷关怀和深厚寄望。官微在“大力弘扬教育家精神”专栏中,陆续刊发学校师生学习习近平总书记教师节重要指示精神的热烈反响,展现天津师大人牢记习近平总书记的嘱托、大力弘扬教育家精神的坚定决心,以及为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备栋梁之才的满满信心。本期刊发我校郭尚维老师的学习文章《传承精神再聚力 躬耕不辍启新程》。

在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师及教育工作者致信,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面精辟而深刻地总结了中国特有的教育家精神。习近平总书记的指示,充分体现了党中央对教育工作和教师队伍建设的高度重视。

认真学习领会习近平总书记的指示,从2014年提出的“四有”好老师,到2016年提出的“四个引路人”,从2021年提出的“大先生”,到今年提出的教育家精神,无一不把理想信念作为首要标准,其次是道德情操。日前,心理学部“学生心理发展与健康”教师团队刚刚获批全国高校黄大年式教师团队这一光荣称号,黄大年精神的本质特征也是把家国情怀放在第一位,这充分证明,作为培养社会主义建设者和接班人的教育阵地,必须要将立德树人贯穿在日常教育教学、人才培养、科学研究、社会服务等方方面面,承担这一教育责任的广大教师和教育工作者,更要把心有大我、至诚报国的理想信念和言为士则、行为世范的道德情操刻在基因里,印在底色上。

天津师范大学心理学科自1979年始建至今44年来,始终赓续学科创始人沈德立先生提出的“爱国、尊师、勤奋、认真”治学精神和“人以德立”的崇高品质,这和习近平总书记的重要指示精神高度一致,也和黄大年精神一脉相承。正因为一直秉持这样的优良传统,心理学部如今上百人的教师团队才有底气、有勇气担当为党育人、为国育才的初心使命,在立德树人全过程中,完成“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一新时代教书育人答卷。

结合习近平总书记对教育家精神的高度概括和对全体教师的殷切嘱托,我作为心理学部党委书记,一定要坚持党建引领,将习近平总书记的重要指示精神宣传好、贯彻好、落实好,沿着习近平总书记指引的方向,将建设和锻造高素质教师队伍作为己任,为教育强国建设展现师大之为。同时,一定更加切实地传承好李继之、沈德立、徐大同等我校优秀教育家的精神和品质,一方面带领学部全体教师坚守教育报国理想、坚守潜心育人使命,为培养造就更多可堪大用、能担重任的心理学优秀人才提供强有力的支撑;一方面带动学部全体教师主动将自己的研究方向与国家和社会对心理学的重大战略需求紧密结合在一起,产出更多服务国家和社会发展的具有中国特色的标志性成果,为心理学科高质量发展续写崭新篇章,为教育强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

(郭尚维 天津师范大学优秀教育工作者、心理学部党委书记、高级政工师)

照片由党委教师工作部提供

编辑:孟宏发